Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в интервью FaceNews рассказал, во сколько Украине обходилась закупка угля на Донбассе в довоенное время.

«Мы всегда получали с Донбасса порядка 20 миллионовтонн антрацита. К февралю-марту 2014-го, когда все эти события уже начинались, пошла девальвация, фактически, цена товарной продукции составляла 500-600 гривен. Но были так называемые дотации. То есть добыча обходилась приблизительно в 1500-1600 гривен (1 тонна угля – Ред.), а на рынке для ТЭС продавали уже дешевле. Государство компенсировало шахтам эту разницу где-то до тысячи гривен», - заявил Корольчук.

Уголь, который добывается по Украине, стоит дороже, чем уголь с Донбасса, рассказал эксперт.

«Сейчас мы покупаем уголь с оккупированного Донбасса по 1100 гривен. Уголь, который добывается по Украине, стоит дороже, где-то 1600 гривен. Грубо говоря, донбасский на 500-600 гривен дешевле, чем в Украине. Но это антрацит-уголь, а у нас здесь – газовая группа (марка угля. – Ред.).

Если не углубляться в технические моменты, связанные с добычей, можно сказать, что мы экономим. Фактически это потому, что мы не платим дотацию этим шахтам, как раньше, а просто покупаем у них уголь по такой цене», - рассказал Корольчук.

На вопрос журналиста, идут ли эти средства на зарплату шахтерам, он ответил, что гипотетически да, но до конца неизвестно, как их используют.