Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что у Украины после выборов не возникнет проблем с курсом гривни. Об этом он рассказал в пресс-центре «Главкома».

«Не думаю, что у Украины могут возникнуть проблемы, связанные с курсом. Нет никаких макроэкономических причин думать, что до конца года курс может уйти за пределы 25 гривен за 1 доллар», - сказал эксперт.

Он отметил, что золотовалютные резервы достаточно большие - они превышают отметку в 12,5 миллиардов долларов, что фактически больше, чем три месяца нашего импорта. «Даже при условии, что Украина неожиданно решит до судов выплатить 3 миллиарда долга РФ в декабре, вряд ли это повлияет на курс», - считает Устенко.

Кроме того, он отметил, что была улучшена ситуация с импортом. «Импорт резко упал на фоне того, что гривня потеряла две трети своей стоимости. Но это печальное событие, если не для всех, то для большей части украинцев, означало, что стабилизировался торговый баланс. В этом плане нет давления на гривню», - сказал эксперт.

Он напомнил, что были месяцы, когда население было серьезным фактором, который влиял на курс, когда население создавало спрос на валюту в 2 миллиарда долларов и выше в месяц. «Сейчас оно не является серьезным игроком», - отметил Устенко.

По его мнению, фактором риска остается украинский частный сектор, у которого внешних долгов на руках больше 100 миллиардов долларов. «Но до сих пор им удавалось неплохо рефинансировать свои долги. Не думаю, что в конце года у них резко изменится ситуация», - сказал эксперт.

По его словам, единственный колоссальный риск может реализоваться только в том случае, если Украина в силу каких-то политических причин не сможет продолжить сотрудничества с МВФ. «Тогда с курсом может случиться все что угодно», - считает Устенко.