Украинцам за рубежом стоило бы изучить опыт самых мощных мировых диаспор, таких как еврейская и армянская. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Виктор Каспрук.

По мнению нашего собеседника, украинская диаспора «работает» в большей степени на атрибутику, не обращая внимания на конкретику, которая происходит в Украине.

«С одной стороны, в лице диаспоры мы имеем очень серьезную дипломатичную миссию. С другой стороны, у нас нет того «мостика» между диаспорой, которая насчитывает по всему миру 20 миллионов человек, и самой материковой Украиной», - говорит политолог.

«Если сразу после обретения Украиной независимости диаспора пыталась что-то финансово проводить в Украине, то сейчас она не понимает того, что в олигархической стране очень важно создавать какие-то независимые медиаресурсы, которые могли бы объяснить украинцам, что на самом деле происходит», - добавляет эксперт.

По мнению Виктора Каспрука, в определенной мере потенциал украинской диаспоры в мире переоценен.

«Наша диаспора больше обращает внимание на какие-то культурные факторы — на песни и танцы, не учитывая того, что в 21 столетии методы по защите Украины и украинцев за границей должны быть и несколько иными», - считает собеседник издания.

По мнению политолога, украинцам за рубежом стоило бы изучить опыт самых мощных мировых диаспор, таких как еврейская и армянская.

«Представители этих диаспор действуют несколько иными методами и находят возможности для того, чтобы лоббировать интересы своих народов на парламентском уровне. Культурно-атрибутивная деятельность нашей диаспоры, скорее всего, должна быть пересмотрена. Хотя, с другой стороны, Конгресс украинской диаспоры, который возглавляет Евгений Чолий, в последние годы очень многое сделал для того, чтобы встречаться с политиками разных стран и выходить на высокопоставленных должностных лиц... И это наверняка принесет Украине много пользы в будущем», - резюмировал Виктор Каспрук.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по результатам федеральных выборов в Канаде, которые состоялись накануне, 19 октября, большинство в парламенте получила Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо. Украинка Кристина Фрилянд вновь выиграла выборы и осталась депутатом парламента Канады.