Тренд необходимости увеличения военных затрат в РФ присутствует независимо от того, какая в этой стране экономическая ситуация. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Института национальных стратегий Украины, политолог Олеся Яхно.

По мнению нашей собеседницы, увеличение военных затрат в РФ не является вопросом экономической целесообразности.

«Мы знаем, что Россия живет последние полтора года в военном тренде. Российскому обществу постоянно навязывается мысль о том, что на РФ могут напасть США с территории Украины. И когда проводятся опросы по Украине, то вопросы очень часто формулируются так: «Как вы считаете, нападет ли на нас Украина?», имея в виду США. Поэтому тренд необходимости увеличения военных затрат есть, независимо от того, какая в РФ экономическая ситуация», - отмечает эксперт.

«Сегодня, когда Россия открыто принимает участие в военной операции в Сирии, такая необходимость возрастает на уровне публичной мотивации», - добавляет политолог.

По словам Олеси Яхно, РФ сегодня намеревается конкурировать с США «в нише гибридности».

«В России понимают, что не в состоянии экономически конкурировать с крупными мировыми политическими субъектами, такими, как ЕС и США. Да и в военном отношении РФ проигрывает НАТО. Тем не менее, ниша гибридности — это та ниша, как считает РФ, где она может конкурировать с США. То есть ломать ситуацию в тех регионах, которые могут быть в зоне интересов крупных субъектов. Это то, что фактически сегодня делает РФ в Сирии», - объясняет собеседница издания.

Эксперт считает, что российская политика увеличения военных затрат загоняет экономику даже не в 20-е столетие, а в 19-е.

«Я не думаю, что уже в следующем году в РФ будет экономический коллапс, запас времени еще есть, но все это убивает российскую экономику. Это не выход. Возможно, Россия и пересмотрит свой подход. Может быть, через полгода в РФ будет иная ситуация в области публичной пропаганды - тогда Кремль может пересмотреть те или иные позиции бюджета. Но теперь возникает другая проблема — предотвращение террористических актов. Россия настроила против себя многих представителей исламского мира, поэтому угроза терроризма также будет влиять на усиление военной составляющей, что будет загонять и дальше экономику в еще больший кризис - системный и структурный», - резюмирует политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что военный бюджет России на 2016 год увеличили на 259 млрд руб. ($ 14 млрд). Расходы на ВС РФ в следующем году превысят 3 трлн руб.