Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров может быть уволен правительством в связи с несоблюдением в фискальном ведомстве закона о люстрации.

Такую рекомендацию Кабмину предоставила рабочая группа Минюста, проводившая люстрационную проверку ГФС по поручению Минфина, пишет Зеркало недели.

«В соответствии с отчетом, предоставленным Кабмину, рабочая группа рекомендовала…: от Минюста поставить вопрос о соответствии его (Насирова – ред.) должности. Минфин, Нацслужба (Нацагентство по вопросам госслужбы – ред.), а также секретариат Кабмина поставили вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Вы должны понимать, что дисциплинарная ответственность предусматривает также и увольнение», - сообщила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко на брифинге в среду, 21 октября.

Козаченко пояснила, что Насиров должен был уволить половину из 344 представителей высшего руководства ГФС, которое не прошло люстрацию (42% в ценральном аппарате и 15% - руководители в областях).

«Из 344 дел было выявлено 76 лиц, которые не имеют права пребывать на своих должностях... 66 из них должны были быть уволены на протяжении 10 дней с момента вступления закона в силу»,- пояснила главный «люстратор» Минюста.

«На Кабинет министров рабочей группой были поданы предложения, которые были поддержаны. По протокольному решению Кабинета министров, на исполнение нормы закона, будет рекомендовано руководителю ГФС исполнить требования закона и уволить всех отмеченных лиц», - отметила она.

В случае несоблюдения этих требований, Насиров может быть уволен со своей должности, добавила Козаченко. Отметим, что за год в Украине люстрировали лишь чуть более 700 высокопоставленных чиновников. причем, больше всего люстрации сопротивляются в МВД и ГФС.

В середине апреля 2015 года Яценюк сообщал, что в Украине уже уволены 500 человек, попавших под действие закона о люстрации, еще 1,5 тысячи уволились сами.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что под действие закона об очищении власти попадает 42% служащих центрального аппарата Государственной фискальной службы (ГФС).