Барак Обама вернул в Конгресс законопроект, поскольку не согласен с тем, как в документе расходуются средства, предназначенные для расходов на боевые действия, чтобы избежать автоматического сокращения бюджета на военные программы.

"Я собираюсь вернуть закон в Конгресс, и мое сообщение им очень просто: давайте сделаем это правильно", - заявил Обама, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

"Мы находимся в разгаре обсуждения бюджета. Давайте иметь бюджет, который должным образом финансирует как нашу национальную, так и экономическую безопасность", - отметил президент США.

Отмечается, что Обама и демократы выступают за расширение бюджета в части внутренних расходов вместо все большего финансирования Пентагона.

Однако республиканцы, контролирующие Конгресс, считают, что безответственно играть в политику национальной безопасности для того, чтобы защитить программы расходов на животных в то время, когда США сталкиваются с нарастающими угрозами по всему миру.

"Размещая внутреннюю политику перед нашими войсками, Обама ставит под угрозу национальную безопасность Америки", - заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер.

По регламенту Конгресса, Палата представителей рассмотрит вето перед Сенатом. Обойти вето планируется на заседании 5 ноября.

Отметим, что ветированный Обамой документ предусматривает выделение Украине на оружие 300 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, документ не обязывает, но наделяет главу Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки".

Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации в режиме реального времени" или близком к нему и так называемое "смертоносное содействие", то есть поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале