Адвокат народного депутата Верховной Рады, летчицы Надежды Савченко Илья Новиков поиздевался над российским пропагандистом Сергеем Марковым во время дебатов.

Об этом Новиков написал на своей странице в Facebook.

"Пять дней назад по сети прокатился пост политолога Маркова про наши с ним дебаты о деле Савченко, и как «в яркие моменты дискуссии» я светил ему в глаза лазером, а он не замечал. Общественность неоднозначно приняла это известие, большинство комментариев оказались в диапазоне между "он все-таки свихнулся" и "косит под дурака, но неубедительно". В реальности все еще смешнее", - написал Новиков, разместив на странице соответствующее видео.

"Когда мы плавно перешли на тему того, что я неонацист и поддерживаю массовые убийства, я ощутил потребность срочно разрядить обстановку. Из подходящих предметов под рукой были только бутылочка воды и лазерная указка. И оказалось, что когда чувак несет агрессивную пафосную чушь, а у него по лбу ползает красная точка, это смотрится очень забавно и настраивает аудиторию на правильное восприятие происходящего", - иронизирует адвокат Савченко.

Он отметил, что Марков тогда ничего не заметил и написал свой пост только после того, как ему рассказали о "красной точке".

"Это было очень смешно и поучительно. Помните басню про мальчика, который ради шутки кричал "волки", пока его не съели? Марков перед этим столько вертел свою шарманку про козни фашистской хунты, что когда в кои-то веки сказал почти правду, ему уже не поверили. Это репутация. Наверное, даже какому-нибудь пенсионеру Сидорову, пишущему в районную газету, что его облучают бандеровским лазером, и то верят больше (важно, впрочем, понимать, что из того, что лазер пациенту не почудился, вовсе не следует, что пациент здоров, modus tollens так не работает)", - написал Новиков.

Он также обратил внимание на то, что "телевизионные ток-шоу как-то приучили всех, что можно походя сказать "вы фашисты и тысячами убиваете мирных людей" и продолжать дискуссию дальше, не отвлекаясь на детали".

"А на самом деле так нельзя. Окно Овертона выполнило недопустимую операцию и будет закрыто. Когда тебе такое говорят, не надо оправдываться, искать аргументы и что-то блеять про доказательства. "С одной стороны", "с другой стороны"... Меня тут недавно хвалили за то, что я лаконично послал журналиста, выяснявшего, зачем защищать убийц. Ну считайте это развитием того же тезиса. Хама можно перехамить. Это правильно и не стыдно. Г*вну не надо позволять прикрываться правилами приличий и свободой дискуссий. Ноги следует держать в тепле, голову в холоде, а руки не пожимать мерзавцам. Все же просто", - написал Новиков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале