Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Украине создает «опасность» для РФ, отметил, что не делает разницу между русскими и украинцами.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Она (ситуация в Украине), конечно, создает для нас опасность, но разве мы создали эту ситуацию?» - сказал Путин.

Он заявил, что Янукович проиграл выборы Ющенко в результате третьего тура голосования, который не предусмотрен в Конституции, и это было поддержано западными странами.

«Какая же это демократия, вакханалия просто. Один раз сделали это, а потом еще в более грубой форме повторили это при смене власти, при государственном перевороте в Украине совсем недавно», - сказал Путин.

Он заявил, что Россия не борется с выбором украинского народа и принимает любой выбор.

«Это братская для нас страна, братский народ. Я вообще не делаю разницу между русскими и украинцами, но мы против такой формы смены власти, он плох вообще, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно», - сказал он.

Путин отметил, что у многих республик бывшего союза «нет еще традиций государственности, устойчивой политической системы, надо очень бережно относиться к тому, что есть, помогать развиваться».

Путин заявил, что РФ была не против работы с людьми, которые пришли к власти в результате третьего тура в Украине – Ющенко и Тимошенко. «Нет, мы работали с ними, хотя они считались абсолютно прозападными политиками, мы с ними встречались, ездили в Киев, принимали в России, спорили, иногда жестко по экономическим вопросам, но сотрудничали».

Он заявил: как можно принять государственные перевороты?

«Вы нам тут Ирак и Ливию устройте. Официальные власти США, не стесняясь, тратят миллиарды долларов - 5 млрд. на поддержку оппозиции», - сказал он.

При этом президент России сравнил действия своей страны в Сирии с дракой на улице, передает Украинская правда.

"Еще 50 лет назад Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым", - сказал президент Российской Федерации.

"Угроза террористических ударов в России от наших действий в Сирии, уверяю вас, стала ни больше, ни меньше. Она была и есть, к сожалению", - считает он.

"Вот мы не предпринимали никаких действий в Сирии, что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Ничего. Просто их человеконенавистническая ментальность, отношение к жизни людей, борьба с Россией как таковой. Поэтому лучше нам воевать с ними там, чем ждать здесь", - заявил Путин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале