70%-ная явка на местных выборах, заявленная социологами, не соответствует украинскому опыту. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, глава Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По словам нашего собеседника, максимальная явка на местных выборах, на которую можно рассчитывать в ближайшее воскресенье, составит порядка 45%.

«Очень удивляет социология — явка 70 %, это очень много, что не соответствует нашему опыту. Дай бог, чтобы было 45 %», - отмечает политолог.

По мнению эксперта, в Донецкой и Луганской областях на победу в местных выборах может рассчитывать «Оппозиционный блок».

«В других регионах «ОБ» не победит. Там будет БПП «Солидарность», «Батькивщина», «Самопомич». То есть тотальной победы регионалов и коммунистов, как раньше, на Донбассе не будет. Во многих областях альтернативой «ОБ» стал «Наш край»: и в харьковском, и в херсонском, и в николаевском горсоветах и облсоветах он будет представлен не самым худшим процентом», - прогнозирует Голобуцкий.

Что же касается Западной Украины, то, по мнению политолога, на первые места здесь может рассчитывать «Самопомощь».

«В зависимости от результатов будут корректироваться планы Садового на президентскую кампанию, потому что понятно, что для него пост мэра Львова — это только стартовая площадка. Пока по Украине у «Самопомочи» четко третье место. По Западной Украине они будут иметь первые места», - считает эксперт.

В столице же, продолжает Голобуцкий, не все так однозначно.

«В Киеве на выборах мэра второй тур будет без вопросов. 25 % - это не 60 %, как у Кернеса в Харькове. А при 25 % Кличко во втором туре может быть что угодно. Во второй тур могут выйти и Омельченко, и Думчев, и Корбан... У них разница действительно небольшая, неизвестно, кто из них пройдет во второй тур», - отмечает Алексей Голобуцкий.

В целом же говорить о том, как будут развиваться воскресные события, собеседник издания не берется.

«Посмотрим, какая будет ситуация, будут ли взрывы, потому что это очень удобный способ запугать население», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что второй тур выборов мэров в городах с количеством избирателей более 90 тыс., где кандидаты в председатели городских советов не получат по итогам выборов 25 октября более 50% голосов избирателей, пройдет 15 ноября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале