Журналисты выяснили, как накануне местных выборов украинские олигархи поделили города в прифронтовых регионах: Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Мариуполе.

Об этом говорится в материале Радио Свободы.

Харьков является интересным городом не только из-за того, что это крупный промышленный город, у которого есть влияние на газодобывающую область, но и из-за бюджета города почти в 7 млрд грн. Тут борьба за власть разыгрывается между действующим мэром Геннадием Кернесом, который идет на выборы от партии "Видродження" Игоря Коломойского, самовыдвеженцем, бывшим регионалос Юрием Сапроновым, представителем "Самопомощи" Таросом Ситенко и представителем "Блок Петра Порошенко" Александром Давтяном.

В Днепропетровске за власть борется также партия Коломойского "Укроп", "Оппозиционный блок" Рината Ахметова и Сергея Левочкина.

"В главном форпосте Украины - Днепропетровске — его (Коломойского — ред.) интересы столкнулись с интересами донецкого бизнесмена Рината Ахметова. От первого на пост главы города баллотируется Борис Филатов. От второго - Александр Вилкул, которого также закулисно поддерживает Администрация президента", - говорится в материале.

Своих кандидатов Ахметов также пытается продвинуть в Запорожье.

"Крупнейшими фаворитами предвыборной кампании в Запорожье является Владимир Буряк - представитель "Запорожстали", также Николай Фролов - ректор Запорожского национального университета (поддерживается Банковой — ред.), и нынешний городской голова Александр Син", - рассказывает руководитель запорожского представительства Всеукраинской ассоциации политических наук Дмитрий Арабаджиев.

"В Мариуполе жизнь обеспечивают два металлургических гиганта - "Азовсталь" и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Тот, кто заставляет их трубы дымить, пользуется авторитетом. Поэтому фаворитами предвыборной гонки являются двое - Юрий Тернавский и Вадим Бойченко - бывший и нынешний работники заводов", - говорится в материале.

"Посетив четыре прифронтовых областных центра, мы увидели, как Петр Порошенко, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский их делят на выборах. Хотя по всей стране баллотируются 142 партии, здесь шансы на власть имеют политические представители именно этих людей", - подытожили журналисты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале