Владимир Путин вряд ли будет заинтересован в срыве местных выборов на востоке Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран.

По мнению нашего собеседника, результат предстоящих местных выборов в Украине будет определяться деятельностью конкретных кандидатов, поэтому единого видения относительно кампании быть не может.

«Украина будет иметь большинство депутатов, спорящих по поводу геополитического вектора страны. Местные органы будут в большинстве своем представлены людьми, придерживающимися проевропейского вектора развития. Они же, в свою очередь, будут разделяться на тех, кто занимается хозяйственными делами, и людей, пытающихся провести связь между своей деятельностью и генеральной линией партии - то есть будут иметь квазиидеологическую окраску», - рассуждает эксперт.

По мнению политолога, новый закон о выборах вряд ли спровоцирует приход новых людей к власти.

«Финансирование кампании оказалось весьма затратным делом. Причем надо было не просто финансировать, а рискнуть деньгами, потому что, согласно этому закону, можно выиграть округ и не попасть в местные органы власти. Таких людей, как оказалось, не так-то и много на местах, поэтому радикального обновления власти я не прогнозирую», - отмечает Сергей Таран.

«Плюс этой кампании состоит в том, что у нас будет много кандидатов проевропейского направления, которые будут четко понимать, как должна развиваться страна. Но то, что не будет радикального обновления власти — это минус», - добавляет собеседник издания.

По мнению эксперта, в ближайшее воскресенье определенно стоит ожидать разного рода провокаций.

«Очень неспокойная ситуация в Мариуполе, где бюллетени печатались в типографии Ахметова. Но в целом, я думаю, выборы пройдут более-менее спокойно, потому что Путину надо показать, что он заслужил смягчения санкций, и он вряд ли будет заинтересован в срыве выборов на востоке», - отмечает политолог.

По словам Тарана, трудностей стоит ожидать уже после выборов.

«Предстоит непростая реформа передачи полномочий на места. Во время формирования громады на местах я бы не сказал, что будут какие-то провокации и беспорядки, но, по крайней мере, достаточно сложная часть политики будет перенесена на региональный уровень, но это уже будет после выборов», - объясняет директор Международного института демократии.

Что же касается шансов на победу тех или иных кандидатов, то политолог отмечает следующее: «Пока Садовой и Тимошенко имеют президентские амбиции, и это ни для кого не секрет. Мне кажется, что Тимошенко имеет больше шансов электорально на этих выборах. У Тимошенко есть ситуативный союз с радикалами Ляшко, «Свободой», «Укропом», это факт, и я думаю, что у нее там шансы неплохие».

«На выборах мэра столицы в первом туре победит Кличко, во втором туре он будет соревноваться с Александром Омельченко. На выборах в местные советы по Украине победителями станут БПП-Солидарность, но будет интересная борьба за проходной барьер между новосозданными политическими проектами. Это будет интересно, но не принципиально для большинства администраций», - резюмировал Сергей Таран.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что второй тур выборов мэров в городах с количеством избирателей более 90 тыс., где кандидаты в председатели городских советов не получат по итогам выборов 25 октября более 50% голосов избирателей, пройдет 15 ноября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале