Генпрокуратура Швейцарии с 2013 года расследует уголовное дело против депутата от «Народного фронта», председателя энергетического комитета Рады и соратника премьера Яценюка Николая Мартыненко. Об этом в своем блоге на «Украинской правде» написал депутат от БПП Сергей Лещенко, добавив скрин письма с ответом швейцарской генпрокуратуры.

«Офис Генерального прокурора Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению во «взяточничестве» (статья 322-septies часть 2 Уголовного кодекса Швейцарии) и «отмывании средств» (статья 305-bis Уголовного кодекса Швейцарии)», – сказано в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что сообщили об этом украинским властям и попросили содействия в расследовании.

Лещенко также привел соответствующие статьи уголовного кодекса Швейцарии, согласно которым Мартыненко может грозить до 5 лет тюремного заключения, а также значительные штрафы.

Также депутат напомнил, что в 2000 году по этой же статье 305-bis был осужден экс-премьер Павел Лазаренко – ему было вынесено наказание в виде 1,5 года заключения, штраф в размере более 10 млн франков, а также постановление об уничтожении его панамского паспорта.

Лещенко напомнил, что Швейцария обратилась к Украине по делу Мартыненко еще 31 марта 2015 года и, в частности, попросила провести обыски и допросы.

«Одним из лиц, которые интересуют швейцарских правоохранителей, является руководитель дочернего предприятия «Атомкомплект» в составе «Энергоатома» Валерий Васильков, в прошлом – сотрудник компании Николая Мартыненко и Давида Жвании «Бринкфорд», – добавил депутат.

Кроме того, по его данным, хоть Мартыненко и публично отрицает наличие этого дела, он нанял в Швейцарии адвоката Ганса-Петера Шаада.

В связи с этим Лещенко обратился к спикеру Владимиру Гройсману отстранить Мартыненко от руководства комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Также он потребовал возбудить против Мартыненко уголовное дело.

«Отсутствие реагирования со стороны генпрокурора Виктора Шокина в течение ближайших 10 дней будет для меня поводом поставить подпись под проектом постановления об увольнении его с должности генерального прокурора», – добавил он.

Как известно, на днях наличие дела против Мартыненко швейцарская генпрокуратура подтвердила влиятельному американскому изданию Buzzfeed.

Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков от чешской компании Skoda JS за содействие в строительстве атомной станции.

Эти деньги были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось в правоохранительные органы.

Сам Мартыненко наличие этого дела отрицает и утверждает, что его пытаются дискредитировать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале