Российские и пророссийские интернет-порталы приписали президенту США Бараку Обаме оскорбительные цитаты об Украине, которые он на самом деле не говорил. Об этом сообщает Радио Свобода.

Российские СМИ вышли с заголовками: «Обама: «Украина является ярким примером страны, которой правят полные идиоты» или «Обама назвал украинскую власть полными идиотами», передает Украинская правда.

Однако прямой ссылки на такие его «заявления» не дают, а в актуальном интервью американского президента канала CBS, на который ссылаются, приведенных цитат нет.

Для подтверждения приводят якобы цитату американского президента из интервью телеканалу CBS: «Соединенные Штаты сделали все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине. То, что сейчас там происходит, даже не связано с соседством России и ее влиянием на политику государства, а с тем, что к власти в стране пришли полные идиоты. В связи с этим США пытаются урегулировать свою внешнюю политику в отношении Украины. Мы признаем, что допустили некоторые ошибки раньше, но готовимся их исправить. США - одна из тех стран, которая замечает не только ошибки других стран, но и свои».

Портал «РосИнфо» не дает прямой ссылки на текст или видео, но скриншот, где Барак Обама разговаривает с журналистом Стивом Крофт, сделан из программы «60 minutes» канала CBS.

Российские СМИ, в частности РосИнфо, придумали слова Обамы. Скриншот РосИнфо

На портале канала CBS есть текст актуального интервью. В нем президент Соединенных Штатов действительно упоминает Украину, однако ни одной оценки украинской власти не дает.

«Украиной руководил коррумпированный правитель, который был марионеткой Путина. Сирия была единственным союзником России в регионе. И сегодня вместо того, чтобы рассчитывать на их поддержку и поддерживать базу, которую они имели в Сирии в течение длительного времени, Путин посылает свои войска ...» - сказал Барак Обама

В тексте другого интервью, которое американский президент дал каналу CBS еще в сентябре 2014 года, также упоминают об Украине, однако подобных цитат нет.

А ранее на портале «РосИнфо» распространили новость, что якобы председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил о выходе Одессы из состава Украины. Однако в команде Саакашвили опровергли такую информацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале