Заявления Путина рассчитаны на внутреннее потребление и призваны отвлечь внимание от того, что сейчас происходит в других частях мира. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт-международник Ярослав Войтко.

По словам нашего собеседника, можно в определенной степени согласиться со вчерашним заявлением Путина о том, Украина стала опасной для Российской Федерации.

«Украина вместе со странами Балтии стала на постсоветском пространстве форпостом сражения за демократию и борьбы с российским империализмом. Смена власти путем народной революции на постсоветском пространстве для РФ недопустима, потому что, как и раньше, все это пространство считается сферой ее безраздельных интересов», - отмечает эксперт.

По словам Ярослава Войтко, нынешние действия Путина можно объяснить его желанием оставить все, как есть, и не выпустить ни одну из постсоветских стран из сферы влияния российских интересов.

«В этом плане Украина действительно представляет для путинского режима опасность», - говорит собеседник издания.

«На Донбассе не удалось быстро победить в «маленькой победоносной войне». Сейчас худо-бедно, но идет минский процесс. Перемирие — это признак того, что, возможно, Путин в ближайшее время на обострение идти не будет. Именно в этом контексте он продолжает навязывать мнение о том, что происходящее в Украине - это внутренний конфликт (хотя мы знаем, что это российская агрессия), мол, пусть они сами разберутся, это братский народ, а мы будем уважать выбор украинцев. Как они его «уважают», мы уже увидели на примере аннексии Крыма, за полтора года агрессии на Донбассе и попытках дестабилизации ситуации практически во всех регионах Украины», - считает эксперт.

По мнению нашего собеседника, Владимир Путин по-своему понимает интересы России как в регионе, так и во всем мире.

«Постсоветские по своей ментальности люди (которыми являются не только руководство РФ, но и большинство россиян) продолжают считать, что как СССР, так и нынешняя Россия — это своего рода «осажденная крепость», и для того, чтобы ее не уничтожили, нужно наносить удар первым. Давайте вспомним: в российской военной доктрине допускается возможность того, что при определенных обстоятельствах можно нанести ядерный удар первыми. Такого нет в доктринах других ядерных государств, и это небезопасно», - говорит Ярослав Войтко.

Таким образом, констатирует собеседник издания, высказывание Путина о том, что «если драка неизбежна, надо бить первым», может быть намеком для американцев на то, что если российскому руководству что-то не понравится, у него есть инструмент не только сдерживания, но и запугивания.

«Поэтому я бы сказал, что это не легковесное заявление, а определенный намек на то, что если надо будет ударить, то нужно быть готовыми к тому, что Россия может стать первой, кто это сделает. Я думаю, что здесь Путин как раз не блефует, а опять-таки играет на чувствах большинства россиян, вызывая у них ностальгию по Советскому Союзу и обосновывая попытки его возрождения», - объясняет эксперт.

«В России прекрасно понимают, что без Украины восстановить СССР невозможно, он будет куцый. Он уже куцый без стран Балтии, но если еще и Украина пойдет своим путем... Давайте не забывать, что остается немногим более двух месяцев до того, как полностью вступит в силу соглашение об ассоциации и заработает зона свободной торговли Украины с ЕС. Вспомните и недавнее высказывание Иванова о том, что Украина превращается в «тупой сельскохозяйственный придаток Запада». На уровне эмоций и политических заявлений это - попытка показать, что Украине не стоит отгораживаться от РФ. И второй опасный момент — это ложится в контекст путинских высказываний, что если надо будет защитить россиян на территории бывшего СССР от «хунты» или еще от чего-то, если россиян будут «обижать» в бывших советских республиках, тогда Россия может оказаться вынуждена нанести удар первой», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент России хочет, чтобы в Украине приняли закон об амнистии для лидеров боевиков самопровозглашенных «ДНР / ЛНР». Об этом он сказал во время заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Также стало известно о том, что, согласно заявлению Владимира Путина, ситуация в Украине создает «опасность» для РФ, отметил, что не делает разницу между русскими и украинцами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале