Политолог Андрей Миселюк негативно оценил инициативу президента Петра Порошенко по созданию Координационного центра, который будет мониторить деятельность правительства.

«У нас, по Конституции, главными центрами принятия решений являются парламент и правительство, которое формирует парламентское большинство. У президента Порошенко нет тех полномочий, которые ранее концентрировали у себя Кучма или Янукович. Но сейчас он идет по этому пути.

Порошенко пытается не только контролировать действия правительства, но хочет твердо закрепить центр принятия решений за Администрацией президента. Чтобы все главные решения в государстве контролировали его люди. Такая инициатива противоречит действующей Конституции и законодательству», - сказал Миселюк в комментарии Gazeta.ua.

Эксперт объяснил, что инициатива Порошенко может вызвать масштабный политический кризис в стране.

«Во-первых, открытое пренебрежение законодательством выльется в противостояние между теми политическими силами, которые будут пытаться исполнять свои полномочия по действующей Конституции, и центром власти. Возникнет нездоровая конкуренция.

Во-вторых, это подорвет международный престиж и реноме украинской власти как демократической и законодательно послушной. Ведь Украина пытается позиционировать себя как правовое государство, которое придерживается действующего законодательства. В том числе и президент», - сказал политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале