Риск эскалации ситуации на Донбассе остается высоким. Об этом сказал на брифинге по скайпу из Донецка заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Ситуация остается спокойной в большинстве районов Донецкой и Луганской областей, однако риск эскалации ситуации остается очень высоким», - заявил он. Об этом пишет УНИАН.

По словам Хуга, СММ будет продолжать посещать места базирования отведенного вооружения. «Мы надеемся, что отвод оружия позволит укрепить режим прекращения огня и позволит получить длительный мир», - сказал Хуг.

Он также сообщил о готовности миссии открыть новые базы патрулирования - две на украинской стороне и одну в зоне, которая контролируется так называемой «ЛНР». «Эти дополнительные базы значительно усилят нашу возможность мониторинга в этой зоне», - отметил он.

Хуг также добавил, что наблюдатели СММ посещают места, где хранится отведенное тяжелое вооружение с обеих сторон линии разграничения. «Ситуация остается подобной той, которая была последние несколько недель: оружие отсутствовало на местах отвода как со стороны украинских вооруженных сил, так и ДНР», - сказал он.

Хуг сообщил, что миссия получила доступ к местам отвода тяжелого оружия так называемой «ЛНР». «Было констатировано отсутствие тяжелого оружия на месте, о чем ранее отчитывалась ЛНР», - сказал Хуг.

Он также сообщил, что беспилотник СММ зафиксировал в районе Солнцево Донецкой области 8 новых танков. Также была зафиксирована техника в Первомайском.

Хуг также отметил, что свобода перемещения наблюдателей миссии ограничивается обеими сторонами конфликта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале