Венецианская комиссия решила, что «увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права».

Об этом говорится в заключении комиссии относительно судебной реформы в Украине, сообщает сайт президента, передает Украинская правда.

«В то же время, это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, что совпадает с позицией Конституционной комиссии», – сказано в сообщении.

В частности, Венецианская комиссия приветствовала отмену испытательного срока для судей, отмену «нарушение присяги» в качестве основания для увольнения судей, внедрение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями.

Также комиссия приветствовала проведение реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости (прежде всего, за лишение Верховной Рады полномочий по выражению недоверия Генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора, введение института конституционной жалобы и тому подобное.

Кроме того, Венецианская комиссия приветствует лишение Верховной Рады полномочий по назначению, а президента – по увольнению судей, и передачу этих полномочий высшему совету правосудия.

«В то же время Венецианская комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также относительно перевода судей и их продвижения по службе, хотя президент может в переходный период иметь роль в этом процессе из соображений национальной безопасности», – сказано в сообщении.

В свою очередь член Венецианской комиссии от Польши Анна Сухоцкая, зачитывая решение, сообщила, что комиссия рассматривала президентский вариант законопроекта, а не вариант общественных активистов.

При этом ряд предложений активистов все же были учтены, в частности – ликвидация спецсудов и проведения прозрачных конкурсов на должности судей.

Тем временем Европейская комиссия предложила отдельным пунктом включить норму о требовании ко всем судьям декларировать свое имущество. Представитель Администрации президента Алексей Филатов, ответственный за судебную реформу, заявил, что возражений против этого нет.

По словам министра юстиции Павла Петренко, это решение позволит государству в рамках реформы перенабрать судей и действующие судьи также смогут принять участие в конкурсе.

«Они практически отошли от своей практики, которую не меняли 20 лет, потому что Венецианская комиссия всегда оставляла максимальную защиту судебного иммунитета, но нам удалось их убедить, в том числе и тем, что судебная система потеряла полное доверие со стороны граждан», – сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале