У парламента осталось всего две недели, чтобы проголосовать необходимый пакет законов в рамках плана действий либерализации визового режима. Об этом написал украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко. Об этом пишет Facenews.

Предоставление Украине безвизового режима для поездок в страны ЕС находится под угрозой срыва из-за затягивания голосования по соответствующему пакету законопроектов в Верховной Раде. Основным и наиболее болезненным вопросом для народных депутатов Украины оказалось ограничение иммунитета судей и депутатской неприкосновенности.

В данном случае я считаю, что наших депутатов нужно лишать дипломатических паспортов, которыми они владеют абсолютно безосновательно. В цивилизованном мире подобной практики нет. Максимум, что есть у народного избранника – служебный паспорт.

Депутаты не имеют никакого отношения к дипломатии, кроме тех отдельных случаев, когда они посещают различные международные форумы. И в таких случаях они могли бы действительно получать дипломатический паспорт, но после возвращения в Украину обязывались бы сдать его. Эта практика существует в той самой Европе, к которой мы так усиленно стремимся.

Кроме того, еврочиновники озвучили Украине своё 225-е «последнее китайское предупреждение»: у нас осталось лишь две недели для решения пробелов в выполнении плана действий либерализации визового режима. Если в парламенте не хватит голосов для данного пакета законов, миллионы украинцев смогут лишь искренне «поблагодарить» своих законодателей «за заботу и поддержку».

К сожалению, уровень ответственности наших депутатов оставляет желать лучшего. Кажется, что их сознательность приспана неизвестно кем и неизвестно зачем. Если же у них забрать диппаспорта, появится и мотивация, и быстрая реакция.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале