Иск бывшего президента Виктора Януковича в Европейский суд по правам человека является лишь пиаром. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Янукович и его адвокаты просто делают пиар-ход, который в основном может сработать для российской пропаганды, а не всего мира. Не более», - сказал он.

«Упаковали большой пакет возражений, возмущений. Не имеет никакого значения, юридически хорошо или плохо он подготовлены. Написали на этом конверте адрес офиса в Страсбурге, оформили письмо и отправили во Францию. А дальше письмо попадает в отдел корреспонденции. Если у Януковича серьезные адвокаты, то они попытаются чтобы он не залежался на годы. А там его рассматривают и возвращают без удовлетворения в связи с отсутствием оснований для рассмотрения в суде», - пояснил бывший нардеп.

По словам Чорновола, сначала Янукович должен отстоять свои права в украинских судах.

«Если Янукович считает, что его право на допрос на частной комнате или на явочной квартире ФСБ России является конституционным, он должен в украинском суде отстоять его. И если ему откажут во всех инстанциях, тогда он будет иметь законное право обратиться в Страсбург... Сейчас оснований нет», - отметил экс-нардеп.

Эксперт убежден, что Януковича можно судить в Ростове.

«Сейчас Янукович оспаривает, что ему отказали в даче показаний по скайп-связи и в тех помещениях на территории России, которые он определит сам. Но есть Уголовно-процессуальный кодекс, который подписан им же как закон. Там очень четко выписаны положение относительно международного сотрудничества в правоведения. И в деятельности именно консульских учреждений в судопроизводстве за рубежом.

И это должно делаться в Генеральном консульстве Украины в Ростове. Поскольку Янукович передал через адвокатов адрес в этом городе. Хотя, не думаю что он там живет. Наверное где-то в Москве. Все допросы, все действия могут происходить только там и нигде больше. Также может состояться скайп-связь», - сказал Чорновил.

Однако, по словам экс-нардепа, украинские следователи должны попасть в Россию.

«Есть маленькая деталь. В этом КПК четко определена процедура установления личности. И это не просто по скайпу показать паспорт. Должны прибыть следователи, которые проверят этот паспорт, установят личность. И только тогда может происходить соответствующая связь», - отметил Чорновил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале