Наверное, не найдется ни одной страны, в которой бы не имелось бы аутентичной национальной одежды. Украина имеет одно из самых богатых и колоритных этнических наследий. Вышиванка, являющаяся ярким представителем национального гардероба, служила не только украшением, но и оберегом для человека, носившего ее. В наше время она переживает второе «рождение», ведь все именитые модельеры мира используют ее мотивы в своих коллекциях.

Модное увлечение

Интерес мировых дизайнеров к традиционному украинскому стилю одежды возникал с завидной периодичностью. В 2005 году Жан-Поль Готье вывел на подиумы модели в платьях с названиями украинских городов. Основой коллекции тогда стала традиционная вышиванка.

Уже через три года мир моды взорвал тогдашний арт-директор дома Dior Джон Гальяно с показом, в котором присутствовали украинские этнические мотивы. В том же сезоне отечественные национальные элементы прослеживались и в коллекции Gucci.

В 2013 подиум заполнили украинские амазонки, прототипами которых были реальные карпатские девушки, практикующие боевое искусство под названием «асгарда».

А 2015 год прошел полностью под влиянием украинского стиля, который присутствовал в большинстве коллекций именитых кутюрье. Особенно много внимания этнической теме уделил Valentino, модели которого было облачены в одежду, украшенную вышивкой и жилетки из овчины.

Женская вышиванка must-have #1

2016 год обещает быть ещё более украинским. И это относится не только к нашему государству. Печатный гуру моды «Vogue» предсказывает украинскому стилю всемирное распространение, а в особенности уникальному способу декорирования одежды этническим орнаментом.

Женская вышиванка продолжает доминировать в коллекциях иностранных дизайнеров и останется популярным трендом как минимум до следующего сезона. Более того, украинский национальный принт признан самым стильным среди прочих орнаментов.

Естественно мода сильного пола также подверглась украинизации и на подиумах периодически появляются стильные мужские вышиванки. Особенно это четко прослеживалось на показах отечественных дизайнеров, поддавшихся патриотическому настроению в полной мере.

Модный трибунал в сети

Увлечение украинским стилем, а если быть точнее, вышиванками, не мог пройти и мимо социальных сетей. На данный момент там проходит новый патриотический флешмоб, целью которого является публикация фото в украинской вышитой сорочке. Надо заметить, что участвуют в нём даже представители других национальностей.

Часть модных блогеров даже всерьез обсуждают вопрос организации трибунала над теми, у кого нет в гардеробе базового национального элемента одежды. Вышиванка стала предметом гордости. Ее надевают не только на праздничные мероприятия, но и предпочитают включать в повседневный гардероб.

Не вышиванкой единой

Говоря об украинском стиле, следует понимать, что он не ограничивается исключительно вышиванками. Выбор одежды, украшенной патриотическими мотивами и принтами, гораздо шире и многограннее. Среди изображений почетное место занимает трезубец. Кроме того, простое использование сине-желтых оттенков в образе также будет актуальным в новом модном сезоне.

Маленьким модникам предлагается украсить себя вышитыми повязками и поясами. Что же касается национальных сорочек, то их в изобилии даже для новорожденных. В общем, было бы желание, а модно, стильно и патриотично можно выглядеть без особых усилий и существенных финансовых трат. И не забудьте порыться в бабушкиных закромах, там уж точно найдется что-нибудь интересное и аутентичное.