Народный депутат Украины, член МДО "Депутатский контроль" Максим Поляков 23 октября опубликовал в своем блоге вопросы к нардепу от БПП "Солидарность" Сергею Лещенко, в которых разоблачает связь Лещенко с российским олигархом Константином Григоришиным. С вопросами можно ознакомиться в блоге нардепа Максима Полякова.

Мы пообщались с М. Поляковым, пишет "Багнет", чтобы узнать подробности:

- Максим Анатольевич, почему у Вас возникли вопросы к Сергею Лещенко и получили ли Вы уже ответы?

- Пока никаких ответов, к сожалению, не получил. Надеюсь, мы их получим, и они будут очень честными. На самом деле, олигарх (Константин Григоришин - ред.), с которым он (Сергей Лещенко - ред.) очень близко связан, в одном из своих интервью дал очень, как он говорит, откровенные ответы. Так вот, Сергей Лещенко, обслуживая интересы русского олигарха, к сожалению, дискредитирует отношение общества что к журналистике, что к народному депутату. Во время войны работать на российский энергетический бизнес является крайне аморальным. Но, к сожалению, Лещенко занимается чистой парламентской проституцией. Человек, работая народным депутатом не занимается законодательством, а якобы журналистскими расследованиями. А журналистские расследования связаны с использованием бизнеса олигарха, работая на него. То есть как законодателя его не существует, но как русского пиарщика его видно каждый день. Поэтому я и задал эти вопросы, чтобы он (С. Лещенко - ред.) откровенно ответил, чтобы обществу была понятна стоимость этого народного депутата. Потому что есть еще большой вопрос как он попал в парламент, кто его пролоббировал. Как мы понимаем, это всё была работа Григоришина. Сегодня он (С. Лещенко - ред.) в Блоке Порошенко, но, понятное дело, Блоком Порошенко он никак не контролируется. Он не контролируется никем, кроме Григоришина.

- А какого рода информацию передает Лещенко Григоришину, по Вашим сведениям?

- Вещи, связанные с защитой энергетического бизнеса, его интересов и монополизации, та, которая была на рынке. Сегодня, когда Григоришина попробовали "отодвинуть", у него есть паника, он не хочет платить налогов этой стране, он хочет пользоваться монополией, которая у него есть ещё со времен Виктора Федоровича. Соответственно, сегодня он крайне болезненно реагирует на какие-то изменения в Кабмине, касательно открытости деятельности энергетического рынка. Безусловно, он использует Лещенко, возможно, и "в тёмную", но то, что Лещенко является инструментом русского олигарха, он (Лещенко - ред.) прекрасно понимает, так же, как и понимает, какую игру он затеял.

- А значит ли это, что Сергей Лещенко действует против интересов украинского народа в пользу российского бизнеса?

- Безусловно, я думаю, это более, чем очевидно. Мы сегодня зависим, энергетика всей страны от этого зависит, когда нефть и прочее в большинстве мы получаем от России. И, кроме того, «ДНР», «ЛНР» контролируются полностью Россией. Поэтому, безусловно, Лещенко, работает на агрессора. Я бы даже сказал так: есть продажные депутаты, которые продаются за гривны, а Лещенко продается за рубли.

- И чем это чревато для простых украинцев?

- Очень просто, сегодня на рынок газа могут приходить любые игроки и иметь более-менее открытую конкуренцию. Как минимум, это ведет к неудорожанию газа, нефтепродуктов или электроэнергии, с которой, кстати, непосредственно работает Григоришин - он контролирует часть облэнерго и не скрывает этого. Сегодняшний форум, который проходил в Германии, на котором заявила Меркель, что олигархизация в энергетической сфере (к сожалению, Григоришин пытается сохранить свой статус-кво в энергетической сфере) является крайне критичной. Это не проблема, это действительно критично. И критично это как для государства, так и для каждого украинца. Потому что крайне высокие тарифы и всё остальное - это как раз то, что контролирует бизнес Григоришина, а Лещенко помогает ему удержать первенство в этом направлении.

Справка: Константин Григоришин - российский олигарх украинского происхождения. Родился в г. Запорожье, проживает в Москве. Является гражданином Кипра и РФ. Основные активы предприниматель имеет в машиностроении, судостроении и электроэнергетике.

Является мажоритарным акционером Сумское НПО им. Фрунзе. Владеет компанией Укрречфлот.

В электроэнергетике имеет контрольный пакет в луганской и винницкой областных энергораспределяющих компаниях, остальные семь (Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское и Тернопольское облэнерго) контролируются совместно с другими акционерами. С начала 2000-х владеет компанией Запорожтрансформатор — монополистом в производстве украинских силовых трансформаторов и реакторов.