Разделения на восток и запад, которое прослеживалось 2 года назад, в Украине уже нет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам нашего собеседника, на основании имеющихся данных о результатах прошедших выборов делать какие-либо выводы о «победителях» и «проигравших» было бы преждевременно.

«Странным и неприятным для власти моментом является то, что результаты подсчитываются так долго: чем дольше не оглашаются результаты, тем быстрее будет уменьшаться легитимизация этих выборов», - отмечает эксперт.

Единственным очевидным моментом политолог называет «неплохой результат» ВО «Свобода».

«Все слухи о политической смерти «Свободы» оказались преувеличенными. Обо всех остальных пока говорить рано», - добавляет глава Агентства моделирования ситуаций.

Также собеседник издания обращает внимание на то, что на юге и востоке Украины отсутствует монополия, которая ранее была у Партии регионов.

«Даже те политические силы, которые так или иначе связаны с ПР, уже не будут иметь той монополии, что была раньше. И явка, которая была на востоке и юге, по большому счету, показала, что количество людей (не в процентах, а именно в голосах) значительно уменьшилось. Это, в свою очередь, говорит о том, что такого разделения, которое было еще 2 года назад, на восток и запад, в Украине уже нет. Все политические силы вынуждены будут идти на переговорный процесс и создавать коалиции», - отмечает эксперт.

По словам политолога, появление на востоке страны проукраинских политических сил и их поддержка свидетельствует о том, что мы уже отошли от той ситуации, когда некоторые регионы хотели жить в ином измерении.

«Уже такого цивилизационного противостояния, мне кажется, в Украине нет», - отмечает Бала.

Что же касается результатов БПП «Солидарность» и того, можно ли их назвать победой, то наш собеседник отмечает следующее: «Конечно, БПП «Солидарность» получила результат лучше, чем мог бы быть, здесь тоже надо быть объективным, но говорить о том, что кто-то победил, мне кажется, не совсем правильно. С моей точки зрения, победа — это когда самостоятельно можно сформировать большинство. Вот в Польше «Право и справедливость» Качиньского победила, и они могут самостоятельно сформировать большинство — вот это победа».

По словам эксперта, в результате БПП «Солидарность» прослеживается позитивный момент – перспектива отсутствия монополии в органах власти.

«Хотя, с другой стороны, если те люди, которые прошли в местные органы власти, не проявят ответственность, то «управлять» будет очень тяжело: есть очень много новых политических сил, которые зашли и с которыми надо будет считаться», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Украине завершились выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.