Говорить об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка после местных выборов преждевременно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам собеседника издания, ситуация вокруг возможной отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка прояснится не ранее декабря.

«Я считаю, что преждевременно говорить об отставке Яценюка после этих выборов. Президентская политическая сила получила достаточно много голосов. В значительной части областных центров, за небольшим исключением, было сформировано управляемое большинство, конструктивное к центральной власти. Кроме того, нет роста популярности партий, которые требуют немедленной отставки Яценюка и правительства. «Батькивщина» не получила тех процентов, на которые рассчитывала. «Самопомоч» - да, она выросла, но тоже не настолько критической является ее поддержка», - отмечает политолог.

«Я думаю, что запуск слухов об отставке Яценюка — это попытка немножко покачать правительство в плане выбивания уступок для вхождения новых политических игроков, в том числе по квоте «Самопомочи» и других участников политических торгов. Подождем до декабря», - добавляет эксперт.

По мнению Виталия Кулика, кресло премьера с высокой долей вероятности могут занять Владимир Гройсман или Наталья Яресько.

«Гройсман и Яресько – это две кандидатуры, которые пока наиболее устраивают Банковую. Истории о Садовом или каких-то лидерах политических партий — это пока больше разговоры, чем факты. Президенту необходим управляемый премьер-министр. Хотя бы тот, кто будет договариваться с Банковой о финансовых потоках и других взаимодействиях. Гройсман или Яресько — третьего не дано», - говорит наш собеседник.

По словам эксперта, Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили может претендовать на этот пост, но на данный момент ему нужно сделать «историю успеха в Одессе», которую потом можно будет предъявить в качестве достижений его губернаторства.

«На данный момент пока каких-то достижений особых нет, процесс только запущен, но что будет на выходе, что получит Саакашвили в качестве победы, пока не ясно. Поэтому сейчас, скорее всего, не будет его выдвижения в премьеры», - отмечает Виталий Кулик.

Что же касается коалиции, то здесь, по словам политолога, ситуация довольно сложна.

«Придется подписывать коалиционный договор. Необходим новый план действий, а его пока никто из участников коалиции не предлагает. Поэтому если говорить о новых пунктах коалиционного соглашения, то пока процесс только начинает запускаться», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на свои источники. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера называют Наталью Яресько.