На местных выборах-2015 впервые расширилась технология манипуляций с количеством зарегистрированных жителей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Наш собеседник напоминает о том, что новый закон о местных выборах предусматривает принципиальное нововведение относительно проведения выборов в два тура в городах с населением более 90 тысяч избирателей.

«К таким городам относится и Павлоград на Днепропетровщине: там было зарегистрировано 90 тысяч 280 избирателей. Но один из кандидатов решил использовать довольно грубую технологию — с помощью юридических механизмов зафиксировать свою победу в первом туре. Однако типична ситуация, когда кандидат, который получает меньше голосов в первом туре, выходит победителем во втором», - отмечает эксперт.

По словам главы Комитета избирателей Украины, на местных выборах-2015 впервые расширилась технология манипуляций с количеством зарегистрированных жителей.

«Мы помним историю с сотнями студентов юридической академии, которые оказались зарегистрированы в селе Затока. Такое количество избирателей могло существенно повлиять на результаты голосования. Подобная ситуация имела место и в г. Ржищев. Мы даже встречали примеры, когда накануне выборов в помещении сельского головы, который является кандидатом на этот пост, в ускоренном режиме регистрировались его родственники. Если учесть, что в селе меньше 100 жителей, то 8 родственников — это почти 10 %, что могло существенно повлиять на результаты голосования», - отмечает Алексей Кошель.

Подобная технология, продолжает эксперт, была реализована и в Павлограде.

«После выборов оказалось, что количество избирателей составляет меньше 90 тысяч. Иными словами, можно повлиять на отдельные категории граждан, и даже твои сторонники и активисты могут сняться с регистрации, чтобы кандидат получил победу в 1 туре. Мы подали официальное заявление в Комитет избирателей Украины, потому что считаем, что объяснение ЦИК грубо нарушает действующее законодательство о местных выборах», - говорит наш собеседник.

Согласно данным государственного реестра избирателей, отмечает Кошель, в Павлограде зафиксировано 90280 избирателей.

«Перед выборами была официальная статистика о количестве избирателей в Павлограде, поэтому говорить о том, что было снятие с регистрации или применены еще какие-то механизмы, в результате чего количество избирателей уменьшилось, нет оснований. Есть госреестр, где было четко зафиксировано количество избирателей — 90280, и никакими иными цифрами, по нашему мнению, оперировать нельзя. Поэтому все нынешние заявления — это заявления в политической плоскости», - отмечает глава Комитета избирателей Украины.

«Вопрос в том, что ЦИК не приняла решение об отмене второго тура. Она дала только разъяснение по поводу количества избирателей. Это их видение того, как толковать несовершенный закон о местных выборах. В политическом решении ЦИК с нарушением закона, прежде всего, вина не закона про выборы и даже не ЦИК. Здесь, прежде всего, вопрос в том, что политические партии выдвинули в состав избирательных комиссий своих представителей, которые плохо знают закон и принимают политически мотивированное решение или нарушают действующее законодательство», - резюмировал Алексей Кошель.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Комитета избирателей Украины, избирательная система для выборов городского головы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства.