Ажиотаж существенно повышает готовность людей платить несуразные цены на обычные продукты, которые через некоторое время можно будет купить дешевле. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, президент Центра антикризиных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, украинцам однозначно стоит готовиться к повышению цен на продукты питания до конца года.

«Это не прогноз, а констатация факта, который уже имеет место. Сейчас формируются цены на продукцию нового урожая, и они существенно выше, чем прошлые. Они включают в себя ожидание инфляции и девальвации, рисков производителей. А поскольку продукция растениеводства - это еще и корма, то, естественно, это начинает распространяться также на мясомолочную продукцию и закладываться в цены. Более-менее устоявшиеся цены сформируются уже в ноябре-декабре», - отмечает эксперт.

По словам экономиста, сегодня происходит «прощупывание» платежеспособности рынка, но помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как местный ажиотаж.

«Мы это проходим каждый год. Очень важно не поддаваться ажиотажу, потому что он существенно повышает готовность людей платить даже несуразные цены на обычные продукты, которые через некоторое время можно будет купить в свободном доступе дешевле», - отмечает Ярослав Жалило.

По словам эксперта, главной причиной повышения цен на продукты питания в Украине в данный момент является сезонный фактор.

«Речь идет о продукции нового урожая, на которую надо заново формировать цену, учитывая, что сегодня закладывается финансовый ресурс для того, чтобы весной следующего года возобновить производственный цикл», - объясняет наш собеседник.

«Также не стоит забывать о том, что прошел период мало хранящейся продукции текущего урожая — овощи-фрукты, которые надо было быстро реализовать. Сегодня уже производится реализация продукции, которая закладывается на длительное хранение. Речь идет о растительной продукции. А что касается животноводства, то там традиционно присутствуют колебания. Сейчас есть сезонное повышение закупочных цен на молоко в связи с тем, что надои снижаются», - добавляет эксперт.

В то же время, Жалило обращает внимание на наличие «противодействующих факторов», которые будут тормозить ценовую динамику.

«Основными противодействующими факторами являются ограниченная покупательская способность населения и ограниченные возможности реализации продукции на внешних рынках, учитывая то, что мы утратили рынок РФ», - объясняет собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что эксперты Института аграрной экономики прогнозируют, что до конца года продукты подорожают. Больше всего – овощи, яйца и мясо.