Невысокий процент явки (46,62% избирателей) на местных выборах спровоцировал ряд факторов. Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказали руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Во-первых, местные выборы всегда проводились в Украине совместно с парламентскими. Граждане понимают, что для страны наиболее важными событиями являются президентские и парламентские выборы. Кроме этого, свою роль сыграло разочарование избирателей в разных политических силах.

«Появилось много новых партий, вал политической рекламы, и у многих избирателей возник ступор. За кого голосовать? У нас за неделю до выборов более трети избирателей не определились с выбором. Этот ступор вызван так называемым «белым шумом», когда много политической рекламы, много новых лиц и все поры восприятия информации забиты», - объясняет Фесенко.

Среди причин низкой явки Золотарев называет всю ту же бессодержательность и конфликтность кампании. «Для местных выборов это нормальная явка, - уверен Золотарев. - Люди просто не видят интриги, не видят, за что стоит побороться, не видят в эпицентре свои проблемы. Например, в Днепропетровске явка составила 41%. Это то, что прогнозировали социологи», - сказал политолог.

«Явка на местных выборах в Киеве выше, чем на парламентских выборах в Польше или на местных выборах в США», - сравнил Фесенко.