Показатель явки на местных выборах, состоявшихся в Украине 25 октября, нельзя назвать низким; легитимность выборов не вызывает сомнений. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал социолог Александр Вишняк.

Комментируя показатель явки на выборах в 46,6% по Украине, обнародованный Центризбиркомом, социолог заметил: «Это немного более низкий показатель, чем было в 2010 году. Но активность на местных выборах всегда ниже, чем на национальных».

По его мнению, свою роль также сыграл и тот факт, что «за последние полтора года в Украине было много выборов». Но «какую-то закономерность выявить сложно, потому что местные выборы проводятся в Украине отдельно от парламентских только во второй раз. Раньше они проводились вместе», - подчеркнул он.

Вишняк убежден: несмотря на явку ниже 50%, легитимность местных выборов в Украине нельзя подвергать сомнению.

«Конечно, они легитимные. Легитимность определяется тем, что выборы прошли более или менее честно, а не тем, сколько людей приняло в них участие. Во многих странах на выборы ходит немного людей – не больше, чем у нас».

В то же время социолог обратил внимание на «негативный сигнал» нынешних выборов, а именно – исчезновение «идеологической составляющей».

«Идеологизированные избиратели всегда ходят на выборы, чтобы поддержать своих. Неидеологизированные ходят только на значимые выборы, а местные выборы значительно менее значимы, чем президентские и парламентские», - пояснил он.