На сегодняшний день ни в экономике, ни у населения не осталось ресурсов для дальнейшего обесценивания гривны. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко.

«В экономике, а тем более у населения, нет ресурсов, чтобы заниматься раскачиванием или дальнейшей девальвацией гривны», - сказал он.

По его мнению, недавнее небольшое обесценивание гривны имеет две причины.

«Во-первых, уменьшилась активность на аграрном рынке. Во-вторых, это поведение Нацбанка в преддверии приезда технической миссии МВФ – мы не должны показывать, что мы работаем на укрепление гривны, а отпускаем ее в свободное плавание. В позиции преддефолтного состояния неэтично показывать укрепление гривны», - пояснил Яременко.

Как рассказал экономист, сегодня Национальный банк Украины реагирует на «сиюминутные факторы» и проявляет «хаотичное поведение».

«Когда уже невозможно не удерживать какой-то экономический сегмент, например, газовый сектор, Нацбанк вынужден рефинансировать экономику, сливать деньги. Естественно, это сказывается на курсе. Испугавшись курса, НБУ снова зажимает денежную массу», - пояснил эксперт.

По оценкам Яременко, «колебания в 1-2 гривны в рамках курса 22-24 не имеют существенного значения, чтобы делать из этого далекоидущие выводы». В то же время он прогнозирует, что в ближайшее время будут наблюдаться колебания на валютном рынке.

«Я считаю, что это ненормально. Экономических оснований говорить о том, что этот курс стабилен и устойчив, нет. Он не сбалансировал потребительский рынок, доходы населения, валютные резервы страны, экспорт и импорт. Это величина, которая является уже психологическим фактором для рынка», - подчеркнул Яременко.