Симферопольский суд постановил арестовать народного депутата, главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook.

"Постановлением Киевского районного суда г. Симферополя от 6 октября 2015 мне, как "обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст. 280.1 УК РФ, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2-х месяцев, исчисление которого определено судом с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации либо фактического задержания на территории Российской Федерации". Основанием для принятия указанного решения послужило обращение в суд Следственного отдела УФСБ России по Крыму и Севастополю. Как известно, статья 280.1 УК РФ гласит: Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", - написал он.

Чубаров отметил, что правоохранительными органами Украины должны быть немедленно "возбуждены уголовные дела по отношению к конкретным лицам (следователь УФСБ России, судья, прокуроры), совершившим преступление против него, как гражданина Украины".

"Излишне говорить о том, что я не был уведомлен не только о дате и месте проведения судебного заседания, но и о характере предъявляемых мне обвинений. Тем более, никто меня и не знакомил с материалами "следствия", - добавил он.

Нардеп добавил, что полученные им документы свидетельствуют о "правовом беспределе", совершаемом РФ на временно оккупированной территории Крыма в отношении граждан Украины.

Он отметил, что эти документы также будут направлены в Европейский суд по правам человека.