Крупный российский бизнесмен отвернулся от Путина
30.10.2015 14:50

Известный своей проевропейской позицией российский предприниматель Дмитрий Мазепин намерен серьезно вложиться в экономику Украины. Проигнорировав запреты путинского режима, Мазепин собирается поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода и уже обсудил такую возможность с председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили.

Так, незадолго до начала местных выборов в Одессе состоялась встреча Мазепина и Саакашвили. Принимая во внимание, насколько важна скорейшая и эффективная приватизация ОПЗ, а также учитывая деловую активность Мазепина в Украине, осведомленные с ходом встречи источники сообщают, что среди прочего был поднят вопрос о будущем собственнике Одесского припортового завода, а также поддержке, которую украинская сторона готова предоставить российскому олигарху. В свою очередь Мазепин выразил свою твердую заинтересованность в том, чтобы получить предприятие в свою собственность.

Следует отметить, что планы бизнесмена идут вразрез со взятым путинским режимом курсом на дестабилизацию украинского общества и подрыв национальной экономики. При этом, пример Мазепина показывает, что не все россияне готовы неукоснительно выполнять абсурдные требования Кремля, особенно это относится к крупным бизнесменам, обладающим определенной свободой экономических решений.

Ранее СМИ сообщали, что уже на протяжении нескольких лет предприниматель переориентирует свои бизнес-структуры на Евросоюз и работу по современным европейским стандартам. Мазепин, в частности, намерен перенести головной офис принадлежащего ему холдинга «Уралхим» в столицу Латвии, где Мазепин владеет одним из терминалов Рижского порта. Продукция нескольких крупных химических комбинатов Мазепина успешно экспортируется в страны Европейского союза.

С Украиной же предпринимателя связывают не менее тесные и дружеские связи, чем с Латвией. В прошлом году три принадлежащих «Уралхиму» завода успешно прошли аккредитацию в Министерстве экологии и природных ресурсов, и теперь их продукция может беспрепятственно использоваться на всей территории Украины.

При этом, Дмитрий Мазепин стал одним из немногих россиян, открыто выразившим поддержку европейского выбора Украины, сделанного ею в ходе Революции Достоинства. Более того, после начала военных действий на Донбассе, он сложил с себя полномочия российского депутата в знак протеста против вторжения войск РФ в Украину и поддержки позиции официального Киева.

Напомним, что в настоящее время свыше 99% акций ОПЗ принадлежат государству. Он поставлен в план приватизации и власти намереваются сделать его частным как можно быстрее, рассчитывая получить с этой продажи существенную прибыль. Активную помощь в продаже завода пообещали оказать наши американские партнеры. «Одесский припортовый завод достоин спланированной, прозрачной приватизации, анонсированной недавно. США готовы помочь», - написал недавно в своем твиттере посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Кроме того, советником по приватизации ОПЗ назначен швейцарский инвестиционный банк UBS, который должен способствовать повышению инвестиционной привлекательности завода. По некоторым оценкам, завод и без того считается едва ли не самым интересным активом в Украине, и средства от его приватизации могут составить очень значительную сумму. Киев планирует направить их на поддержку ряда статей госбюджета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале