Предполагаемое в 2015 году почти десятипроцентное падение ВВП Украины (первое полугодие — 16,3%), не является результатом только военной экономики.

Смысл происходящего заключается в том, что в катастрофическом состоянии экономики высвечиваются системные просчеты экономической политики. Об этом в интервью ZN.UA заявил многолетний президентский советник (1994-2004 гг.), глава Совета НБУ и Национального института стратегических исследований (2000-2005 гг) профессор Анатолий Гальчинский.

Причем, по его мнению, об этих системных просчетах власти предпочитают умалчивать. Гальчинский подчеркивает, что в показателе падения ВВП не учитываются потери на оккупированных территориях.

«Они вынесены Госкомстатом за скобки соответствующей динамики», - отметил профессор.

«Каковы перспективы? Посмотрите прогноз на 2016 год. Спор идет о том, достижимы ли 2% роста. И это при условии, что наш минимум — 5–6%. <…> В нынешних условиях, задача экономического роста на уровне не ниже 5–6% приобретает в стратегии страны системообразующую функцию. Я не импровизирую, имею право на такое обобщение: в 2000–2004 гг. среднегодовой рост нашей экономики составлял 8,2%. Это статистика МВФ. Это наш опыт. Почему же, реализуя задачи экономической стратегии, мы не пытаемся извлечь рациональные зерна из этого опыта, даже не говорим об этом? Так поступать нельзя», - считает Гальчинский.