Расследования АМКУ в отношении действий российского «Газпрома» на украинском рынке могут быть завершены по транзиту до конца года, а по поставкам газа – не ранее первого полугодия 2016 года. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава ведомства Юрий Терентьев. Терентьев напомнил, что АМКУ работает по двум составляющим.

Одна из них — отношения Украины и Газпрома по договору купли-продажи газа, вторая — отношения Украины и Газпрома по транзиту газа.

«В части транзита, где Газпром фактически является монопольным покупателем, мы, на мой взгляд, имеем все шансы закончить дело до конца года. В части договора купли-продажи ситуация сложнее, потому что параллельно идет арбитраж между Нефтегазом и Газпромом, ряд промежуточных решений которого, имеет для нас значение.

Мы напрямую не связаны со Стокгольмским арбитражем, но в деле по договору купли/продажи решение может быть немного позже, где-то в конце первого квартала следующего года», - рассказал Терентьев.

При этом практическую пользу результатов этого дела глава АМКУ оценивает как неоднозначную.

«Даже если в этом деле, например, будет решено, что нарушения со стороны субъекта есть, и он должен нести ответственность по законодательству Украины, я думаю, что могут быть проблемы с практическим исполнением такого решения», - сказал он.