Задержаниями и обысками в Днепропетровске 31 октября руководил офицер СБУ Валерий Шайтанов, который принимал участие в разгоне Майдана, заявил журналист Юрий Бутусов.

«Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтано, который 18 февраля 2014 командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов, который в апреле 2014-го вел переговоры с командиром батальона террористов "Восток" Александром Ходаковским, а ко Дню независимости, 23 августа 2015 года, удостоен президентом Украины звания генерал-майора», – написал Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, передает «112».

Журналист также обратил внимание, что на операцию в Днепропетровск выезжали бронеавтомобили «Кугуар» с пулеметами, «которые не часто встретишь на фронте», и микроавтобусы «Альфы» с донецкими номерами.

«Спросил знающих людей - а кто это? Оказывается, операция была осуществлена 8-м управлением Центра специальных операций по борьбе с терроризмом СБУ «Альфа» под командованием заместителя начальника ЦСО Валерия Шайтанова. «Шайтанбат» базируется в Донецкой области, это их машины - у других подразделений такого нет», – добавил он.