Нафтогаз анонсировал иск по Крыму и «вышкам Бойко»
05.11.2015 08:28

НАК "Нафтогаз Украины" хочет потребовать от России компенсации за потери, понесенные в результате аннексии Крыма.

Конкретная сумма сейчас не названа, но по информации, которая есть в распоряжении Апострофа, она может составить, как минимум, около 20 млрд грн.

Так, согласно отчету НАК за 2014 год, активы компании "Черноморнефтегаз", которую Украина потеряла в результате оккупации полуострова, оценивались в 13,8 млрд грн.

Как рассказали "Апострофу" в "Нафтогазе", эта сумма включает стоимость скандально известных "вышек Бойко" - двух буровых установок, которые в 2011 году, когда Минэнерго возглавлял Юрий Бойко, были приобретены на тендере за $400 млн. После этого, напомним, в адрес тогдашних властей звучали обвинения в коррупции и приобретении оборудования по завышенным ценам.

Кроме того, активы НАК "Нафтогаз" в Крыму на конец позапрошлого года составляли 5,8 млрд грн. Таким образом, общая сумма потерь по активам равняется 19,6 млрд грн.

Вместе с тем, в иске могут быть учтены также возможная прибыль "Черноморнефтегаза" и стоимость 2 млрд кубометров газа, добытых в 2014 году. Учитывая, что этот газ должен был быть продан населению, дополнительные потери составляют еще около 3 млрд грн по тарифам прошлого года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале