Статус участника боевых действий после Нового года могут уже и не присваивать.

Об этом Вестям сообщили военнослужащие. Командование уже предупредило о «новации», поэтому многие стараются поскорее протолкнуть свои документы.

Также военные жалуются: за то, чтобы все бюрократические инстанции были пройдены максимально быстро, приходится платить в у.е.

«Нас собирал командир и сказал, что, мол, если хотите успеть получить статус участника боевых действий, то поторопитесь с документами. С нового года все приостанавливается. Мол, слишком много желающих, а у государства денег на все льготы не хватит», — анонимно сказал «Вестям» один из военных.

К тому же сейчас на востоке нет активных боев.

Сами же военные утверждают, что за продвижение документов некоторые из них вынуждены платить. «На самом деле, на этом стали хорошо зарабатывать офицеры, начальники. Например, в воинских частях офицеры берут по 300 долларов с бойца. Аргументируется это «нуждами при оформлении». Такие схемы никто не отслеживает, поэтому на этом наживаются», — пояснил источник, близкий к штабу АТО.

По его словам, документы военных часто даже не доходят, почему-то где-то теряются, то задерживаются подтверждения из части.

Хотя в штабе АТО все это категорически отрицают. «Это беспочвенные слухи, статус получают без задержек и ни копейки не платят», — сказал и. о. начальника пресс-центра штаба АТО Андрей Мирончук. По словам Селезнева, Генштаб также не фиксировал факты взяточничества.

Что дает статус участника боевых действий и за что борются военные? Согласно Закону «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предоставляются более 20 различных видов льгот:

  • бесплатные лекарства по рецепту врачей
  • зубопротезирование
  • санитарно-курортное лечение
  • бесплатный проезд в любом виде транспорта
  • 75 процентов скидки при оплате квартплаты и стоимости коммунальных услуг
  • внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов
  • бесплатная парковка
  • первоочередное обеспечение жилой площадью.

Участники боевых действий, получившие ранения, контузию или увечье, обеспечиваются жилой площадью в течение двух лет со дня взятия на квартирный учет и прочее.

Хотя сами военные говорят, что получить что-то бесплатно не так уж и просто. «Я как покупал инсулин, так и покупаю за свои деньги. Все лекарства по рецепту врачей так же покупал сам. Спрашивал в аптеках, показывал удостоверения, но говорят, что на их лекарства мои льготы не распространяются. Товарищи вот паркуются, но парковщики воротят носами, когда видят удостоверение УБД», — рассказал боец Артем С.

Нередки случаи, когда водители маршруток отказываются везти бывших военных бесплатно.

Что касается льгот на коммунальные услуги, то военные говорят, что скидка в 75% касается только самого участника боевых действий, остальные члены семьи платят за себя полностью.

«Это не так плохо, учитывая тарифы, но в целом помощь небольшая. Но я, честно говоря, думал, что будет больше, ведь семья тоже страдала без меня, экономила на всем», — рассказывает Олег Денисенко, бывший военнослужащий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале