Европа и США устали ждать реформ от Украины и перешли в наступление. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный и политический эксперт Олег Жданов.

По мнению нашего собеседника, главной причиной провала голосования Верховной Радой «безвизового пакета» является то, что депутаты сделали выбор между введением безвизового режима и сохранением своих активов в пользу последнего.

«В чем вся соль? В том, что провалили законопроект, который регламентировал создание комитета по розыску и возвращению украденных активов. Это самая главная причина. Точно так же, как президент уже на протяжении года не подписывает Римский устав, проголосованный ВР, что нарушает все регламенты, существующие в стране. Потому что тогда Европейская прокуратура может спокойно заехать и провести следственные действия на территории нашей страны», - объясняет эксперт.

По словам политолога, Европа, как и США, уже просто устали ждать реформ от Украины.

«Запад готов вложить сюда хорошие инвестиции, особенно США, но все уже устали от разговоров обо всем и ни о чем. ЕС и Штаты фактически поставили Украину перед жестким выбором: сначала реформы — потом деньги. Из последнего транша 1,7 млрд от ЕС — 700 млн дошло, а миллиард они заморозили и ставят жесткие условия по поводу реформирования страны», - отмечает Олег Жданов.

По словам эксперта, ЕС и США интересуют две реформы: первая — антикоррупционная, вторая — правоохранительная и судебной системы.

«Это две ключевые позиции, на которых настаивают Европа и США. И это важно для того, чтобы они могли вложить инвестиции и знали, что их никто не украдет, а в случае необходимости они спокойно защитятся в суде», - говорит собеседник издания.

«Европа и США не просто активизировались, а, скорее, перешли в наступление. Если уже посол США позволяет себе некорректное в дипломатическом плане высказывание о генпрокуроре, вообще о правоохранительной, судебной системе... Еврокомиссары уже говорят о том, что надо уволить всех судей и набрать новых. Это уже конкретное, открытое давление на президента страны», - добавляет Жданов.

По мнению военного эксперта, у Украины осталось времени максимум до весны.

«Зима обещает быть очень интересной и горячей. Такие покушения, как на Шокина, это вообще не лезет ни в какие ворота. Это попытка доказать всей Европе, что Шокин - настоящий антикоррупционер, и его готовы даже убить за то, что он так активно борется с коррупцией. Но это, конечно, выглядит смешно», - отмечает наш собеседник.

Эксперт прогнозирует раскачку ситуации, связанную с попытками перезагрузить Верховную Раду.

«Расклад сил на местных выборах сильно поменялся. «Батькивщина», частично «Самопомич» и «Радикальная партия» Ляшко захотят переформатировать ВР, увеличив тем самым свое влияние, свои квоты. Но я думаю, что, в принципе, большая часть «БПП» тоже будет заинтересована в переформатировании ВР, потому что там нестабильный элемент с «НФ». Сейчас ситуация между Порошенко и Яценюком выглядит, как в поговорке «Казнить нельзя помиловать» - и ни тот, ни другой не знает, где же поставить запятую: Яценюк не устраивает Порошенко, он хочет его выгнать, и в то же время он не хочет, чтобы «НФ» хлопнул дверью и ушел из коалиции, спровоцировав 100%-ную перезагрузку. Ну и, конечно, мы не сбрасываем со счетов «Оппоблок», который очень хорошо показал себя на местных выборах в восточных регионах. Естественно, они хотят взять реванш, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию», - отмечает политолог.

Олег Жданов считает, что ситуация будет раскачиваться и дальше, и, скорее всего, весной Украину ожидают парламентские выборы, а, возможно, и президентские.

«Образчиком для Петра Алексеевича является Путин - как бы мы это ни отрицали, но это факт. Порошенко строит «путинскую Россию» — там нет олигархов, но есть люди с большими деньгами, которые пришли и, как в рыцарские времена, преклонили колена перед царем. Даже владея медиа-пространством, они все равно выполняют волю одного человека — то же самое хочет создать Петр Алексеевич. Но я надеюсь, что наша элита, какая бы хорошая или плохая она ни была, не позволит ему это сделать», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что депутаты Верховной Рады не приняли во втором чтении и в целом закон «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

По словам депутата Европейского парламента Пятраса Ауштрявичюса, возглавляющего группу дружбы с Украиной в ЕП, у Верховной Рады остается определенное время для принятия безвизового пакета, но оно истекает.

А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме к президенту Украины Петра Порошенко заявил о том, что Украина должна провести ряд судебных и правозащитных реформ, прежде чем ее гражданам будет предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале