Верховная Рада должна выполнить требование восьми стран ЕС и учесть в новом Трудовом кодексе запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Об этом журналистам заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, сообщает УП со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что письмо с соответствующим требованием прислал голова Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По словам Луценко, Украина должна согласиться на это.

«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре украинской столицы. Я считаю, что если мы идем в Европу, мы должны признавать принятые правила в европейском сообществе», – сказал он.

Луценко отметил, что поддержка этой поправки не означает поддержку образа жизни меньшинств, но он лично считает невозможным ущемление их прав при приеме на работу по этому признаку.

Он добавил, что ситуация заключается не только в защите прав ЛГБТ-сообщества.

«Некоторые изобретательные украинцы приезжают в Европу и заявляют, что они ЛГБТ и что, мол, в нашей стране их права не гарантируются, а, например, в Голландии гарантируются. И на этом основании они автоматически получают убежище. И, конечно, Голландия говорит: ну измените законодательство, не давайте возможность таким мошенническим путем обвинять Украину в незащищенности прав того или иного сообщества», – рассказал он.

По словам Луценко, Рада может вернуться к рассмотрению этого вопроса, когда будет понимание, что для его одобрения есть большинство.

«К сожалению, в двух-трех фракциях есть большие сомнения. Фракция «Самопомич» вся отказывается голосовать по этому закону, и значительная часть «Народного фронта» также не готова к этому голосованию», – рассказал он.