Почему на самом деле Украина отказалась от российской электроэнергии
11.11.2015 16:00

Для Украины выгодно прекращение импорта электроэнергии из России. Об этом в комментарии FaceNews рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений, экс-руководитель Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Да, это выгодно нам. Потому что, в принципе, изначально вообще не было необходимости этот импорт начинать. Во-первых, у нас не связаны контракты на импорт электроэнергии из России и поставка в Крым. Во-вторых, те объемы, которые приходили из России, вполне могли быть произведены на украинских мощностях.

У нас достаточно было резервов. Поэтому, естественно, внутреннее производство в любом случае при любом раскладе более выгодно для экономики, нежели импорт», - рассказал Землянский.

Эксперт рассказал, почему был возобновлен импорт электроэнергии из РФ.

«Вопрос в другом: выгодно ли это украинским чиновникам? Ну, это совсем другая история, потому что на сегодняшний день условия поставки электроэнергии в Крым убыточны. Цена поставки в Крым и цена электроэнергии в оптовом рынке приводит сейчас к убытку в 20 копеек на 1 киловатт.

Более дешевый, чем украинская электроэнергия, импорт из Российской Федерации позволяет эти убытки покрыть. Вот причина, почему импорт вообще был возобновлен. Но на сегодняшний день уже уходить некуда, все причины, на которые могло ссылаться «Минэнерго», устранены.

В частности, это строительство новой линии электропередач на Ровенской АЭС. Поэтому волей-неволей правительству пришлось отказаться от импорта и обратить внимание на украинских производителей как атомной электроэнергии, так и тепловой», - подчеркнул эксперт.

Землянский объяснил, почему себестоимость производства электроэнергии в России ниже, чем в Украине.

«Себестоимость добычи на государственных шахтах порядка 2 тысяч. При такой себестоимости продавать его по 1100 и не иметь возможности получить дотации из бюджета – результат налицо: в Украине обвал добычи угля.

Отсюда и все проблемы, потому что себестоимость угля – это основная составляющая себестоимости для производства электроэнергии на ТЭС. Поэтому на сегодняшний день объективная цена – это порядка 1500-1700 гривен в зависимости от марки угля за тонну. Насколько это сопоставимо с Россией? Извините, у России собственная добыча карьерным способом. У них нет таких шахт, как у нас, с глубиной залегания 2-3 километра. Естественно, себестоимость добычи в России в 2-3 раза ниже, чем себестоимость добычи в Украине», - рассказал эксперт.

Ситуация в украинском энергетическом секторе вполне позволяет отказаться от импорта, уверен Землянский.

«Да. Если правительство еще поучаствует в стабилизации финансовой ситуации в энергосекторе, вообще будет замечательно. Будем потихоньку выходить из кризиса, как минимум, стабилизируем ситуацию, чтобы не было дальнейшего обвала», - добавил эксперт.