Вопрос о скидке на газ для Украины в первом квартале 2016 будет зависеть от ценовой конъюнктуры. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает ЭП со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Все будет зависеть от цен, которые будут на рынке. Сейчас трудно сказать. Вы видите, что скидка, чтобы привести цену к рыночной, снизилась почти до нуля, в четвертом квартале это 20 долларов только. Поэтому это будет зависеть от того, как будет складываться по формуле и рыночная цена будет исходя из конъюнктуры», - сказал он.

Контрактная цена газа для Украины в IV квартале составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина намерена закупать российский газ только по мере необходимости и только в случае благоприятной рыночной конъюнктуры.

Как сообщалось, Украина, придерживаясь трехсторонних брюссельских договоренностей, 31 октября завершила закупку у российского «Газпрома» 2 миллиарда кубометров природного газа по цене 227 долларов за 1 000 кубометров для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

С 1 ноября импорт российского газа был сокращен в три раза, при этом «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 64 миллиона долларов предоплаты для продолжения закупок.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале