Декоммунизация по-харьковски: переименовать, не меняя названий
13.11.2015 19:37

В Харькове переименуют пять районов города, однако Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский районы названия не изменят.

Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского горсовета, передает "Интерфакс-Украина".

"Топонимическая комиссия рекомендует переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Орджоникидзевский - в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский назвать так же, изменив их посвящение", - рассказали в горсовете.

Так, Дзержинский район, названный в честь революционера-большевика, председателя ВЧК и ОГПУ Феликса Дзержинского, хотят переназвать в честь его брата врача-невролога, психиатра, полковника медицинской службы Войска польского Владислава Дзержинского.

Владислав жил и работал в Харькове до революции, но Октябрьскую революцию не принял и переехал в Польшу, где и был расстрелян фашистами в 1942 году.

Октябрьский район, названный в честь Октябрьской революции, предлагается "переименовать" в честь Дня освобождения Украины от фашистов 28 октября 1944 г.

А Фрунзенский район, хотят "переназвать" не в честь советского революционера Михаила Фрунзе, а в честь летчика-истребителя из Харькова Тимура Фрунзе.

В то же время, по мнению топонимической комиссии, Коминтерновский район не подлежит переименованию, потому что Коминтерн был "международной организацией".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале