В следующем году цена на нефть начнет повышаться – такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Основная причина понижения цены на нефть – это ее перепроизводство и избыток предложения по сравнению со спросом. Кроме того, падение экономики Китая, Евросоюза и стран СНГ тоже играет роль – как минимум не растет, даже падает потребление нефти. Но я думаю, уже во второй половине следующего года ситуация в корне поменяется. Трудно спрогнозировать точную цену, она зависит от многих факторов. Сейчас сокращаются капиталовложения в добычу нефти, и это приведет к равновесию на рынке, а через год цена может быть $100 и выше», – считает он.

По его мнению, война на Ближнем Востоке не является ключевым фактором в ценообразовании нефти.

«Война на Ближнем Востоке пока не подошла к местам массовой добычи и отгрузки нефти. Если война станет более масштабной, география бомбардировок расширится, для рынка нефти это повысит риски, и цена вырастет», – отметил экономист.

«Версия о том, что Россия вмешалась в войну на Ближнем Востоке для того, чтобы спровоцировать рост цен на нефть, имеет право на существование. Но масштабы вмешательства недостаточны. Снятие санкций с Ирана многое перекрывает», – сказал он.

Эксперт отметил, что благосостояние россиян зависит от цен на нефть.

«От цен на нефть зависит экономика России, точнее, благосостояние россиян и курс рубля. Это мы видим по динамике валютного рынка, который практически один к одному соответствует динамике цен на нефть. Можно сказать, что санкции практически не оказали никакого влияния на Россию, основной удар для нее – снижение цен на нефть», – считает Степанюк.

«Но эти годы, когда цена на нефть низкая, дают шанс экономике России соскочить с нефтяной иглы», – добавил он.

По его мнению, «цена на нефть не может быть низкой так долго».

«Думаю, в 2017 или 2018 году она вернется на уровень $100. В следующем году цена будет постепенно повышаться. Но надо отметить, что нефтяной рынок сильно подвержен политическим факторам таким, как война, блокады, эмбарго», – подытожил экономист.