Мировые лидеры собираются в воскресенье, 15 ноября, на двухдневный саммит «Группы двадцати» (G20) в турецкой Анталии.

Как сообщает Радио Свобода, лидеры стран крупнейших экономик обсудят глобальные проблемы, такие как борьба с терроризмом, конфликт в Сирии, миграционный кризис и изменение климата.

Президент США Барак Обама, как ожидается, проведет двусторонние переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом еще до начала саммита.

Переговоры будут проходить на фоне сообщений о терактах в Париже, где в ходе нападений боевиков группировки «Исламское государство» более сотни людей погибли и более 300 были ранены.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что за теракты в Париже Украина ожидает от стран «Группы двадцати» решительной реакции по борьбе с терроризмом.

Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует срочные шаги международного сообщества по решению сирийского кризиса после атак террористов в Париже.

Об этом он заявил, выступая на саммите G20 в Анталии, передает УНН со ссылкой на Reuters.

По его словам, сейчас мир имеет "редкий шанс" положить конец насилию в Сирии дипломатическим путем.

Генсек ООН заявил, что ответ терроризму должна быть твердым, но в рамках верховенства закона и соблюдения прав человека.

Также генсек ООН надеется, что встреча президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина поможет решению конфликта в Сирии.

Перед началом встречи глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Турции заявили, что отмена санкций против России состоится только после того, как будут выполнены минские договоренности.

"Руководство Европейского Союза связывает возможность отмены санкций против Москвы с выполнением всех пунктов минского сделки. Пока эти договоренности не выполнены, ограничительные меры ЕС останутся в силе", - процитировало издание лидеров ЕС, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Срок действия санкций истекает в декабре, если страны ЕС не примут решение об их продлении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале