В Украине никто серьезно не занимался вопросами энергоснабжения.

Об этом рассказал вице-премьер Геннадий Зубко, передает издание Деньги в Украине.

«Теперь украинцы столкнулись с проблемой удорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг и ищут способы снизить счета за потребленные газ, тепло, воду и свет», — отметил он.

Единственный путь тут, по его мнению, — проведение энергоэффективных мероприятий.

«Правительством внедрена программа по утеплению жилья, по которой государство возмещает часть суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы для населения, ОСББ и ЖЭК. Программа предусматривает возмещение 20% суммы кредита на замену газовых котлов для населения, 30% суммы кредита для граждан на внедрение энергоэффективных мероприятий и 40% суммы кредита для ОСББ для общедомовых энергоэффективных мероприятий», — рассказал Зубко.

Также он напомнил, что правительство приняло решение о возмещении 70% суммы «теплого» кредита гражданам, получающим субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«К реализации этой программы присоединились и органы местного самоуправления во всех областях, которые компенсируют гражданам часть процентов такого кредита. За девять месяцев этого года потребление газа в Украине сократилось на 19%. Государственные банки выдали уже почти 1 миллиард гривен «энергоэффективных» кредитов. Уже получили льготный кредит около 60 тысяч домохозяйств и 160 ОСББ», — отметил он.

«Мы уже практически отработали с немецким правительством модель создания Фонда энергоэффективности, как он будет наполняться, как из него будут финансироваться мероприятия по энергоэффективности. Кроме европейских средств, которые будут поступать как кредиты на энергомодернизации и утепление, будет компенсаторный механизм. Субсидии, которые мы тратим на компенсацию счетов, будут направлены на финансирование мероприятий по энергоэффективности. Сейчас деньги на субсидии мы просто выбрасываем в воздух, вместе с тем теплом, которое поставляют коммунальные предприятия. Направив экономию от субсидии в наполнения этого фонда, мы сможем провести энергоэффективные мероприятия», — сказал Зубко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале