Люксембург, который сейчас председательствует в Евросоюзе, созывает чрезвычайный саммит министров внутренних дел и юстиции стран ЕС 20 ноября.

Как сообщает Deutsche Welle, на нем планируется обсудить усиление мер безопасности.

Встреча состоится по просьбе Франции после серии терактов в Париже, сообщил в воскресенье, 15 ноября, в соответствующем заявлении министр внутренней безопасности и вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер.

«Столкнувшись с варварством и терроризмом, Европа - вместе с Францией», - цитирует агентство AFP заявление Шнайдера. Он добавил, что после парижских событий саммит ставит целью «усиление европейской реакции (на терроризм) и обеспечение дальнейшего выполнения принятых мер».

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, в свою очередь, в заявлении-просьбе о созыве саммита призвал к ужесточению борьбы с терроризмом. «Столкнувшись со зверствами и актами терроризма, которые потрясли Францию 13 ноября 2015 года, наши усилия в борьбе против терроризма должны быть еще более настойчивыми и решительными, чем когда-либо ранее», - подчеркнул Казнёв, заявление которого цитирует агентство Reuters. В заявлении говорится о возможности обсуждения изменений в Шенгенское соглашение, которое предусматривает открытые границы между его странами-участницами.

Как сообщалось ранее, мировые лидеры на саммите G20 пообещали бороться с "растущим потоком иностранных террористических бойцов". Также, президент США Барак Обама пообещал активизировать усилия по ликвидации "Исламского государства" в Сирии и предотвратить его боевиками проведение атак наподобие тех, которые произошли в Париже.