Завтра может начаться первый этап разбирательства между Украиной и Россией в рамках Всемирной торговой организации.

Еще 21 октября текущего года Украина подала в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по ограничению импорта украинских товаров для железной дороги. 12 ноября российская сторона предложила назначить дату консультаций на 17 ноября, пишет газета Сегодня.

В Минэкономики Украины отмечают, что, начиная с марта 2014, РФ без достаточных обоснований начала широкое применение запретов в отношении импорта товаров для железной дороги (вагонов и подвижного состава, стрелочных переводов, других комплектующих).

Такие ограничения касаются украинских производителей: ОАО "Крюковский вагоностроительный завод", ОАО "Днепропетровский стрелочный завод", ОАО "Азовобщемаш", ГП "Харьковский машиностроительный завод" ФЭД".

Как известно, существенные торговые ограничения Россия начала вводить с середины 2013 года. Эмбарго на ввоз вагонов из Украины РФ приняла в сентябре 2013 года путем отмены действия сертификата на грузовые вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Поводом для этого стала авария грузового поезда в Приволжье в августе 2013 года из-за излома боковой рамы вагона украинского производства. Затем ограничения распространились и на продукцию остальных предприятий.

Такие действия РФ, как отмечают в Минэкономики Украины, привели к значительному снижению экспорта товарной группы №86 (железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, подвижной состав и их части; путевое оборудование и устройства для железных дорог или трамвайных путей и их части; механическое (включая электромеханическое) сигнализационное оборудование всех видов).

Так, в 2013 году экспорт товаров группы №86 в РФ составил 1,7 млрд. долл. (11,8% экспорта в Россию), в 2014 году – 600 млн долл. (6,1%), а за 7 месяцев 2015 году – лишь 51 млн долл. США (2,2%).

При условии сохранения тенденции годовой объем может составить около 100 млн долл. США, отмечают в Минэкономики Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале