Все интеграционные процессы, которые были в ЕС, поставлены под серьезный удар. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Александр Кочетков.

Комментируя причины и последствия пятничной трагедии в Париже, наш собеседник называет столицу Франции «очень уязвимым» и открытым городом.

«С одной стороны, есть раздражитель — редакция «Шарли Абдо», а также есть общая тенденция французской власти: не носи паранджу, если приехал во Францию, то живи по европейским законам», - отмечает аналитик.

«С другой стороны, более конспирологическая версия. Очень многие аналитики говорят о том, что без участия России либо без определенного содействия эти вещи произойти не могли. РФ сейчас жизненно необходимо поднять цены на нефть, поэтому она всячески инспирирует противостояние на Ближнем Востоке. И уже прошла информация, что среди террористов были люди, которые, предположительно имели отношение к Кадырову. Мы знаем, что в составе ИГИЛа 2,5 тысяч бывших граждан России. Если просматривать русский след, то Франция, опять-таки, является уязвимой — там много людей с пророссийскими настроениями, в том числе и политиков. Теракты там очень сильно поднимают пророссийские силы с требованием договариваться с РФ, снимать с нее санкции и прощать все преступления, связанные, в том числе, и с Украиной», - отмечает политолог.

По мнению Александра Кочеткова, от Евросоюза, в связи с произошедшим, следует ожидать немедленного ужесточения позиции по отношению к миграции.

«Часть стран уже прекратила принимать у себя беженцев, та же Франция перекрыла свои границы жесточайшим образом. То есть все интеграционные процессы, которые были в ЕС, поставлены под серьезный удар. Мы рассуждаем о безвизовом режиме. Все люди, которые мыслят практически, сразу говорили, мол, какой там безвизовый режим, если у нас 400 км неподконтрольной границы и 20 тысяч боевиков формально являются украинскими гражданами. Эти события еще дальше откладывают безвизовый режим, какие бы законы ВР ни приняла», - говорит собеседник издания.

По словам эксперта, от Франции стоит ожидать присоединения к странам, борющимся с ИГИЛом.

«Усилятся бомбардировки, в которых принимает участие французская авиация, Франция может принять участие в возможной наземной операции. Она будет разворачиваться в сторону уничтожения ИГИЛ, а для Сирии судьба оказывается вообще печальной. Если к серьезным бомбардировкам, помимо РФ, присоединится еще и Франция, и другие страны НАТО, то от Сирии останутся одни развалины», - прогнозирует Александр Кочетков.

Что же касается вероятности создания антиисламской коалиции России с Западом, то, по мнению политолога, шансы в данном случае довольно высоки.

«Слава богу, мировые лидеры не забывают пока об Украине. Да, Украина уже отошла на второй, а то и третий план, сейчас беда во Франции значительно более резонансная, но по отношению к России одним из условий ее принятия в такую коалицию является полное и безусловное выполнение ею Минских соглашений, в том числе и передача украинской границы под контроль украинских пограничников. То есть этот вопрос Штатами, по крайней мере, не снимается», - резюмировал Кочетков.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что вечером в пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов: стрельба и взрывы.

LeFigaro сообщает, что суммарное количество жертв терактов достигло 150 человек. Из них, как сообщают ведущие мировые агентства, около сотни человек найдены погибшими в концертном зале Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы.