Команда Милобога намерена обжаловать результаты второго тура выборов мэра в Кривом Роге. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил пресс-секретарь кандидата на должность городского главы Кривого Рога Юрия Милобога Наталья Шишка.

По словам нашей собеседницы, в Кривом Роге всегда были «выборы без выборов» или «выборы с заранее известным результатом». Но местные выборы-2015 ознаменовались «реальной борьбой, которой город давно не знал».

«Во втором туре выборов мэра Кривого Рога принимал участие действующий мэр — от «ОБ» Юрий Вилкул, отец бывшего вице-премьера Александра Вилкула. Его соперником был Юрий Милобог от «Самопомочи». На сегодняшний день мы его считаем кандидатом ото всех демократических сил, от всех сознательных граждан Кривого Рога, потому что все политические силы, которые не являются «ОБ», консолидированно выразили ему поддержку, объединили усилия и ресурсы», - отмечает пресс-секретарь Милобога.

По словам Натальи Шишки, на нынешних местных выборах в 5 админрайонах Кривого Рога кандидатом № 1 стал Юрий Милобог.

«Терновской район всегда считался вотчиной регионалов, поскольку там расположен Северный горно-обогатительный комбинат. Там Милобог немного отстал от своего конкурента, но по сравнению с предыдущими выборами нынешний результат является беспрецедентным. А вот больше всего вопросов и недоумения на сегодняшний день вызывает Ингулецкий район, который своими результатами беспрецедентно отличается от всех других районов: такого разрыва нет ни по одному району: согласно предварительным данным, за Вилкула — 10088 голосов, а Милобога — 5484», - рассказывает собеседница издания.

По словам Шишки, нарушения, допущенные в день голосования и во время подсчета голосов, зафиксированы, жалобы поданы – все это в дальнейшем позволит обжаловать результаты.

«Но что самое интересное: ГИК, даже не рассмотрев поданные жалобы, рано утром, когда город еще спал, где-то между 5 и 6 часами утра, огласила официальные результаты выборов», - говорит эксперт.

По словам спикера, данная ситуация резко контрастирует с тем, что наблюдалось после первого тура, когда Юрий Вилкул не смог одержать победу, на которую рассчитывал его штаб.

«Стоит также обратить внимание на то, что ГИК приняла это решение под покровом ночи не единогласно: 12 голосов - «за», 6 голосов - «против». В штабе Юрия Милобога заявляют о том, что имеют сведения о нарушениях, вследствие которых у него украли порядка 4 тысяч голосов. Естественно, все это нужно доказывать», - отмечает наша собеседница.

В числе нарушений Наталья Шишка отмечает несоблюдение в ходе кампании равных прав и условий для предвыборной агитации кандидатов; увеличение количества бюллетеней и решение ГИК при заказе печати бюллетеней не проставлять типографским способом номер избирательного участка.

«Кроме того, зафиксированы факты и составлены акты по вбросу бюллетеней по трем районам города. Зафиксированы и составлены акты голосования большого количества людей без документов, удостоверяющих личность», - говорит пресс-секретарь Юрия Милобога.

По словам собеседницы издания, команда Милобога намерена обжаловать решение ГИК в порядке административного судопроизводства.

«Я не могу сказать, что нет политической легитимности, потому что мы это еще не доказали, но общественная легитимность под большим сомнением. Видимо, эти сомнения есть и у наших соперников, потому что победа кандидата была объявлена, пока город спал», - резюмирует Наталья Шишка.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что криворожская городская избирательная комиссия установила результаты второго тура выборов - с преимуществом 752 голоса победителем второго тура объявлен Юрий Вилкул.