Атака на Париж — это атака на весь западный мир. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт по международной политике Алексей Кафтан.

По словам нашего собеседника, серия кровавых терактов произошла именно в Париже, а не в каком-то другом городе Европы, неслучайно.

«Во-первых, налицо логистический фактор: во Франции расположена наибольшая мусульманская диаспора в Европе, соответственно, вопрос сообщения с Ближним Востоком налажен хорошо. Во-вторых, ввиду миграционной политики Франции проникнуть на территорию страны под видом беженцев сторонникам радикальных идей было довольно просто. Атака на Париж — это атака на весь западный мир», - отмечает эксперт.

Алексей Кафтан не исключает того, что в парижских терактах может быть российский след.

«Вопрос в том, насколько прямым это участие было. Если мы говорим о непрямом участии, то стоит вспомнить, что среди постсоветских граждан есть несколько тысяч, воюющих на стороне ИГИЛ. Если говорить о непосредственной вовлеченности, то здесь достаточно сложно сказать наверняка, потому что российские спецслужбы достаточно сильно деградировали после распада СССР, а такого рода операции достаточно сложно провернуть, не засветившись полностью», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, российская пропаганда начала активно раскручивать информацию о том, что Путину удалось прорвать изоляцию на саммите Большой двадцатки. Алексей Кафтан считает, что говорить об этом преждевременно.

«Сейчас речь идет о том, как Запад постарается с наименьшим ущербом для себя воспользоваться Россией при решении проблемы ИГИЛ и Сирии, но при этом так, чтобы не очень сильно усилить РФ и показать ей, что об аннексии Крыма и агрессии на Донбассе никто не забыл. В то же время говорить о неком послаблении пока тоже рано, поскольку сейчас я не вижу предпосылок, чтобы какие-либо санкции против РФ были сняты. Когда Обама встречался с Путиным, украинский вопрос был на повестке дня, то есть размена Украины на Сирию не происходит. Украина не ушла из числа приоритетов, но на данный момент появилась более актуальная проблема — безопасности ЕС», - объясняет наш собеседник.

По мнению эксперта, парижский теракт 13 ноября вряд ли был последним, так как «ИГ» намерено легитимизироваться.

«Здесь узел проблем всех игроков, которые пытаются использовать друг друга, и такая очень сложная система плохо поддается ситуативному прогнозированию. Сказать, что Путин получит послабления, наверное, неправильно. Но Европа начнет активнее участвовать в борьбе против ИГ», - отмечает политолог.

Алексей Кафтан не склонен полагать, что в результате терактов в Париже резко поднимутся ксенофобские настроения во всем ЕС.

«Хотя поляки и заявили, что не хотят принимать сирийских беженцев, здесь надо учитывать один момент — ислам и его носители являются неотъемлемой частью французской культуры на протяжении нескольких сотен лет. Все бывшие империи Европы так или иначе передали свою часть нынешним государствам. Безусловно, какой-то след ксенофобии будет, но говорить о том, что она станет основополагающим трендом в ЕС, я бы не стал», - говорит собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что вечером в пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов: стрельба и взрывы.

LeFigaro сообщает, что суммарное количество жертв терактов достигло 150 человек. Из них, как сообщают ведущие мировые агентства, около сотни человек найдены погибшими в концертном зале Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы.