Украинская валюта к концу 2015 года может значительно подешеветь.

Во вторник утром, 10 ноября, официальный курс доллара достиг самого высокого показателя за последние полгода - 23,01 гривны за доллар. Почему, несмотря на многочисленные прогнозы, что гривна возьмет реванш у доллара после выборов, этого не произошло, пишет Facenews со ссылкой на «Экспресс».

Отмечается, что еще в начале марта Кабмин рассчитал три сценария развития экономики Украины на этот год - оптимистический, плохой и худший.

«Первый предусматривал падение ВВП на 5,5% и инфляцию 26,7%. Собственно, госбюджет на этот год рассчитали, исходя из оптимистичного сценария правительства и по курсу 21,7 гривны за доллар. Второй сценарий оценивал падение ВВП на 8,6% и инфляцию 38,1%. Курс гривны при таких условиях должен составлять 24,97 грн/$. Третий - падение ВВП на 11,9%, 42,8% - инфляция и курс 30-32 гривни за доллар на конец декабря. Уже по результатам первого и второго кварталов, когда ВВП снизился на 17,6% и 14,6% соответственно, было понятно, что только худший из правительственных прогнозов может стать реальностью. Сегодня МВФ и НБУ прогнозируют падение ВВП по итогам года на уровне 11,5%, но международные аналитики имеют ожидания гораздо пессимистичнее», - пишет СМИ.

Как известно, недавно международное рейтинговое агентство «S & P» ухудшило прогноз падения украинской экономики до 15%. Очевидно, при таких условиях об укреплении гривны речи быть не может.

«С падением ВВП снижается прибыльность большинства предприятий, ведь они выпускают меньше продукции или вообще банкротятся, - объясняет экс-министр экономики Владимир Лановой. - Спад производства говорит о том, что товарная масса уменьшается, а денежная, как минимум, остается на прежнем уровне или увеличивается. В этом году денежная масса увеличена усилиями правительства и регулятора (рефинансирования дефицита бюджета из-за покупки облигаций Нацбанка) и политикой НБУ относительно золотовалютных резервов.

Увеличение ЗВР - это требование МВФ. К сожалению, она вредная для внутренней экономики. Потому что в кризисный период резервы НБУ, наоборот, должны использовать, чтобы поддержать экономику, а мы видим, что по экономике забирают деньги, валюту, чтобы укреплять эфемерные резервы Нацбанка. Понятно, почему МВФ это требует - он хочет иметь гарантию, что через три года Украина начнет отдавать предоставленные ей деньги.

Фонд, к сожалению, беспокоит только эту сторону, хотя кризис у нас углубляется. Следовательно, потому что увеличивается денежная масса, печатают деньги, то хочет правительство или нет, но при такой структуре управления денежными и финансовыми потоками цены поплывут. Мы это уже видим по элементарным продуктам, стоимость которых растет.

Никто не может повлиять на рост цен при такой политике, которую выбрало правительство. А оно выбрало политику помощи крупным государственным компаниям, убыточным корпорациям. Поэтому тенденция падения курса хранится в пределах того состояния производства, что имеем. А оно на 15-16% меньше, нежели в прошлом году», - объяснил эксперт.

Экс-министр экономики объяснил, до какой отметок в таких условиях гривна может девальвировать.

«Сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что и в дальнейшем будет уменьшаться стоимость гривны. Думаю, доллар может стоить и 26-28 гривен на конец года. Многое будет зависеть от действий Нацбанка. Сегодня на торги валюты на межбанковском рынке он не допускает половину импортеров, которые показывают контракты. Если Нацбанк так и дальше будет зажимать покупку долларов, то гривна может и меньше девальвировать», - говорит Лановой.

По его мнению, сейчас, когда спрос на «зеленые» увеличился объективно, потому что в третьем-четвертом кварталах Украина закупает энергетические ресурсы, Нацбанк вынужден выбросить на рынок купленные доллары, чтобы удержать курс на уровне хотя бы 22-24 гривен за доллар.

«Если Нацбанк не будет тратить резервы или тратить мало, то курс опять же поплывет», - резюмирует Лановой.