В Украине не выполняется ни закон о государственном языке, ни так называемый закон «Колесниченко-Кивалова», которым предполагался государственный статус украинского языка на всей территории и региональный статус русского и других языков на некоторых территориях. Об этом сказал во время пресс-конференции в «Главкоме» доктор политических наук, главный научный сотрудник отдела политологии Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса при НАН Украины Владимир Кулик.

«Региональный статус русского был утвержден во всех восточных и южных областях. И этот закон также не выполняется. Подавляющее большинство документов пишется только на украинском, хотя должно бы на обоих языках, а устное общение - только на русском, хотя должно - по выбору гражданина.

Ни права украиноязычных, ни русскоязычных не обеспечиваются. Делается так, как удобно чиновникам. Устно им удобнее на русском, а письменно - все равно нужно на украинском, зачем же им мучиться, переводить», - сказал эксперт.

По его словам, и Президент, и премьер игнорируют проблему незнания их подчиненными государственного языка.

«В идеале в правовом государстве, если это закреплено законом, то больше ничего не надо. В реальности украинской бюрократии надо, чтобы это было записано в инструкциях чиновников. Они скорее живут по инструкциям, которые регламентируют их деятельность, чем по прямым нормам закона. Кроме того, нужна политическая воля. Закон выполняется тогда, когда кто-то настаивает на его применении.

В ситуации государства и гражданина должен требовать гражданин, если чиновник не хочет выполнять. В идеале - премьер должен требовать от министров, а министры - от всех работников. Президент требует от руководителей областных и районных администраций и так далее», - отметил Кулик.

По его мнению, применение государственного языка должно быть обеспечено при назначении на должность и аттестации.